Хроники Вернуться к раздел »

1 декабря 1992

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил с докладом на открытии VII Съезда народных депутатов Российской Федерации

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил с докладом на открытии VII Съезда народных депутатов Российской Федерации, в котором призвал парламент и правительство к сотрудничеству.

Б.Н. Ельцин, в частности, сказал, что «для успешного продвижения реформ России необходимы реформатор-президент, реформаторский Верховный Совет и правительство реформ». Говоря о взаимоотношениях высших органов законодательной и исполнительной власти, глава государства отметил, что он не совсем удовлетворен действиями парламента, который порой отвлекается на слишком незначительные вопросы».

Б.Н. Ельцин заявил, что «столкнуть лбами исполнительную и законодательную власти - мечта политических авантюристов. Допустить, чтобы страну сделали полем боя гражданской войны было бы преступлением»,- подчеркнул президент.

Он также обратился к съезду народных депутатов с призывом «не рассматривать Правительство Российской Федерации как «младшего по чину». Оценивая ход экономических реформ, который, по словам президента, «во многом зависит от конструктивного сотрудничества парламента и кабинета», Б.Н. Ельцин сказал: «было бы большой ошибкой принимать текущие результаты в сфере реформ за окончательные и принимать на этой основе далеко идущие выводы».

Президент Российской Федерации призвал Съезд народных депутатов принять решение о введении в стране стабилизационного периода. По его мнению, это должно стать основной задачей Съезда. Во время стабилизационного периода президент предложил решить важнейшие задачи, стоящие в настоящее время перед страной.

«В области политики это - приведение всех ветвей государственной власти в соответствие с Федеративным договором, создание и введение в действие механизма недопущения межнациональных конфликтов, а там где они есть, принять все меры для их ликвидации. Необходимо также принять военную доктрину, закончить работу по установлению государственной границы России, принять Конституцию Российской Федерации. (…) В течение стабилизационного периода необходимо также обратить особое внимание на укрепление безопасности граждан, обуздание коррупции во всех сферах».

«В области экономики, - по мнению президента, - необходимо добиться обуздания инфляции и стабилизации курса рубля по отношению к иностранной валюте. Надо привести также доходы граждан к уровню цен, уделив особое внимание малообеспеченным слоям населения». Б.Н. Ельцин выступил также за «сохранение экономического пространства Российской Федерации и за создание режима наибольшего благоприятствования для всех форм собственности на основе продуманной налоговой и протекционистской политики. В области сельского хозяйства необходимо провести аграрную реформу, включая частную собственность на землю. Необходимо также стимулировать развитие перерабатывающей промышленности».

Б.Н. Ельцин отметил, что «на время этого периода необходимо объявить мораторий на все действия, ведущие к дестабилизации общественного положения в стране». Он подчеркнул, что «нельзя начинать стабилизационный период с разрушения любого института власти - законодательного или исполнительного». Президент призвал при этом стремиться к созданию широкой гражданской коалиции в поддержку реформ.

Президент Российской Федерации в докладе на съезде народных депутатов выдвинул конкретные предложения с целью более четкого разделения полномочий исполнительной и законодательных властей:

«1. На время стабилизации съезд народных депутатов Российской Федерации должен сосредоточиться со своей законодательной деятельности исключительно на внесении дополнений и изменений в Конституцию Российской Федерации, а все остальные законодательные вопросы должны быть прерогативой Верховного Совета.

2.Правительство должно быть подотчетно президенту и съезду. В период стабилизации, - указал Б.Н. Ельцин, - Верховный Совет будет оспаривать решение правительства как в Конституционном суде, так и у президента. Президент рассматривает такие обращения в 3-дневный срок.

3. Президент принимает и несет ответственность за важнейшие решения с целью экономики в пределах компетенции исполнительной власти.

4. Президент отказывается от продления дополнительных полномочий в сфере законодательного регулирования экономической реформы, если будут приняты предшествующие пункты. Законодательную инициативу президента по вопросам экономической реформы Верховный Совет рассматривает в приоритетном порядке в течение 10 дней. Проекты на рассмотрения выносятся в том виде, в каком они были представлены президентом.

5. На период стабилизации необходимо сохранить, предусмотренный Конституцией, порядок формирования правительства, согласно которому председатель правительства, по представлению президента, утверждаются съездом, а члены правительства по представлению премьер-министра, главные члены правительства президентом. До принятия новой Конституции закон о правительстве необходимо отложить».

Примечание: Верховным Советом Российской Федерации 13 ноября 1992 года был принят Закон Российской Федерации «О Совете Министров – Правительстве Российской Федерации». 28 ноября 1992 года Президент Российской Федерации отказался подписать закон и вернул его в Верховный Совет России. В своем письме Б.Н. Ельцин перечислил основные причины такого решения. В письме, в частности, говорится, что в случае подписания закона «будет легализована и одобрена Президентом Российской Федерации противоправная деятельность Верховного Совета, направленная на подрыв основ конституционного строя России, закрепленных в части второй статьи 1 Конституции (разделение властей)». Кроме того, согласно письму, «подписание закона, прямо противоречащего Конституции России, будет означать признание президентом правомерными попытки Верховного Совета стать над высшим органом государственной власти России - Съездом народных депутатов и конституцией». Б.Н. Ельцин отметил также, что «в случае подписания закона президент лишится реальных полномочий главы исполнительной власти, которую «замкнет на себя» Верховный Совет». (Сообщение ИА «Интерфакс» от 29.11.1992: «ХАСБУЛАТОВ НАМЕРЕН СОЗВАТЬ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ВО ВРЕМЯ СЪЕЗДА В СВЯЗИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗАКОНА О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»)

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 1.12.1992: «ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТА ЕЛЬЦИНА НА СЪЕЗДЕ ДЕПУТАТОВ РОССИИ. ПРИЗЫВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Наверх