Хроники Вернуться к раздел »

20 января 1993

Ответственный секретарь Конституционной комиссии О.Г.Румянцев заявил о возможности отмены референдума по Основным положениям новой Конституции Российской Федерации, назначенного на 11 апреля 1993 года

Ответственный секретарь Конституционной комиссии О.Г.Румянцев заявил о возможности отмены референдума по Основным положениям новой Конституции Российской Федерации, назначенного на 11 апреля 1993 года. Он призвал общество «быть готовым к возможности отмены референдума 11 апреля [1993 года] и проведению в России досрочных выборов, если не удастся достичь согласия между различными политическими силами в республике в отношении плебисцита».

О.Г. Румянцев ставит «возможность проведения референдума в зависимость от достижения согласия на трех уровнях: между лидерами трех ветвей власти, между основными общероссийскими политическими объединениями, и, наконец, между федеральной властью и регионами.

Если и проводить референдум, то на него следует вынести, - по мнению Румянцева, - текст основ новой Конституции России, подготовленный Конституционной комиссией, который он охарактеризовал как «неконфронтационный». Гражданам потребуется лишь ответить на вопрос: согласны ли вы, чтобы новая Конституция была основана на таких положениях?

Румянцев отрицательно относится к предложениям вынести на референдум несколько разных вопросов. Он убежден, что это приведет к делению вопросов на «ельцинские» и «хасбулатовские», что приведет к расколу общества».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 20.01.1993: «ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ О ВОЗМОЖНОСТИ ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА»

Наверх