Хроники Вернуться к раздел »

26 january 1993

Сформирован Совет директоров Российского акционерного общества «Газпром» (РАО «Газпром»)

Сформирован Совет директоров Российского акционерного общества «Газпром» (РАО «Газпром») и принято решение о размещении его акций среди граждан Российской Федерации.

Решение было принято «в целях создания условий для реализации приватизационных чеков населением республик в составе Российской Федерации, областей, краев и автономных округов, на территории которых расположены газодобывающие и газотранспортные предприятия, а также для обеспечения ускоренного освоения новых газоконденсатных месторождений в интересах всех народов России и демократизации управления газовой промышленностью в процессе ее приватизации»:

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации был сформирован Совет директоров РАО «Газпром», с включением в его первоначальный состав:

«представителей акционеров РАО "Газпром", членов трудовых коллективов и администрации предприятий Единой системы газоснабжения, в количестве двух членов Совета директоров;

главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Баяндина Л.С.;

исполняющего обязанности председателя правления концерна "Газпром" Вяхирева Р.И.;

представителей следующих центральных органов федеральной исполнительной власти:

первого заместителя министра финансов Российской Федерации Вавилова А.П.;

заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом Васильева Д.В.;

заместителя министра топлива и энергетики Российской Федерации Самусева А.Л.;

заместителя министра экономики Российской Федерации Евсюкова В.С.»

Председателем Совета директоров РАО «Газпром» - председателем Правления РАО «Газпром» назначен Рэм Иванович Вяхирев.

РАО «Газпром» было разрешено: «приобрести до 1 июня 1993 г. 10 процентов акций Общества за приватизационные чеки по номинальной стоимости, с последующим размещением их в течение года на рынке ценных бумаг, с направлением выручки на освоение газоконденсатных месторождений полуострова Ямал и других перспективных месторождений».

Также Совету директоров РАО «Газпром» поручалось: «подготовить и зарегистрировать в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах, проспект эмиссии акций РАО "Газпром", предусмотрев выделение для продажи за приватизационные чеки:

- 5,2 процента акций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - малочисленным народам Севера, работникам бюджетных организаций и организаций, обеспечивающих освоение газоконденсатных месторождений;

- 28,7 процентов акций - населению других регионов, в которых размещены газодобывающие и газотранспортные предприятия РАО "Газпром", пропорционально стоимости основных фондов Общества на соответствующей территории».

Источник: Распоряжение Президента Российской Федерации от 26 января 1993 г. № 58-рп «О Совете директоров Российского акционерного общества “Газпром” и размещении его акций среди граждан Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 5. Ст. 427

Наверх