Хроники Вернуться к раздел »

3 февраля 1993

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин предложил отложить назначенный на 11 апреля 1993 года референдум по Основным положениям новой Конституции Российской Федерации

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин предложил отложить назначенный на 11 апреля 1993 года референдум по основным положениям новой Конституции Российской Федерации и назначить мораторий на введение новой конституции страны.

По мнению В.Д. Зорькина, «святое право народа на референдум может быть использовано чтобы сделать народ орудием демагогии в борьбе различных политических сил, каждая из которых надеется, что народ в состоянии смятения выскажется именно за них». Причем, «если народ выскажется в поддержку их противников», - считает Председатель Конституционного Суда России, - «эти силы скажут, что "народ обманули" и опять будут выступать за какие-то чрезвычайные меры».

«Нынешняя обстановка в стране, считает Зорькин, является неподходящим фоном для референдума: "гиперинфляция, преступность, брожение в республиках, экономический спад". В связи с этим он предлагает "пожертвовать одним годом" в интересах всех и провести выборы одновременно - от президента и российских депутатов до депутатов местных советов. По его мнению, необходима только одна поправка в Конституцию - избрание не Съезда народных депутатов, а Верховного Совета. Председатель Конституционного Суда считает необходимым "научится жить по нынешней Конституции". В противном случае, новая может не потребоваться, так как "погонимся за Конституцией - потеряем Россию",- таково мнение Валерия Зорькина».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 03.02.1993: «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ОТЛОЖИТЬ РЕФЕРЕНДУМ И ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ ГОД ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ»

Наверх