Хроники Вернуться к раздел »

8 февраля 1993

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил за проведение референдума 11 апреля 1993 года

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в Кремле выступил на заседании Конституционной комиссии, в котором настаивал на необходимости проведения 11 апреля 1993 года референдума по Основным положениям новой Конституции России, требуя при этом уточнить часть вопросов, выносимых на всенародное голосование.

В частности, Б.Н. Ельцин заявил, что «если не будет найдено других вариантов четкого разграничения полномочий в высших эшелонах власти, придется прибегнуть к решению согласительной комиссии седьмого Съезда народных депутатов о референдуме по основным положениям новой Конституции России». Президент страны подчеркнул, что «идея плебисцита ему не принадлежит, резолюция принята по инициативе согласительной комиссии и ее никто не отменял».

Глава государства считает одобренный Президиумом Верховным Советом перечень вопросов референдума неприемлемым. «Эти вопросы уводят людей от решения насущных проблем», заявил он, приведя в качестве пример предлагаемый для вынесения на плебисцит тезис: «Конституция - высший закон страны». «Это - для первоклассников», комментирует Б.Н. Ельцин.

Призвав политические силы России и представителей властных структур «избавиться от психологии катастрофизма», он выступил за возобновление работы согласительной комиссии во имя компромисса по референдуму. «Я готов еще раз протянуть руку и сделать шаг вперед, чтобы никакого конфликта властей не было», подчеркнул Б.Н. Ельцин. Он обратился к «председателю Верховного Совета Руслану Хасбулатову и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с предложением встретиться втроем, а еще лучше, перед камерами телевидения, и сказать российскому народу: у нас противоречий нет». «Пусть 1993 год станет годом моратория на все политические драки. Надо заняться всерьез экономикой», резюмировал президент страны.

В конце заседании Конституционной комиссии Б.Н. Ельцин «пояснил, что не будет жестко настаивать на проведении референдума, если согласительной комиссии (...) удастся предложить достаточно эффективный способ преодоления кризиса власти».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 9.02.1993: «Б.ЕЛЬЦИН НЕ БУДЕТ "ЖЕСТКО НАСТАИВАТЬ НА РЕФЕРЕНДУМЕ"»

Наверх