Хроники Вернуться к раздел »

19 february 1993

Опубликован президентский проект конституционного соглашения между ветвями власти

Опубликован президентский проект «Соглашения федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по стабилизации конституционного строя на период до принятия новой Конституции Российской Федерации».

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин в качестве альтернативы Всероссийскому референдуму 11 апреля 1993 года по Основным положениям новой Конституции (Основного закона) Российской Федерации предложил заключить «Соглашение федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по стабилизации конституционного строя на период до принятия новой Конституции Российской Федерации».

В соответствии с документом, президент страны обязуется создавать условия для эффективной работы российского правительства и обеспечивать приоритет экономических проектов. Предусмотрено также совместно с субъектами Российской Федерации разработать программу мер по реализации Федеративного договора.

Президент Российской Федерации выступает гарантом обеспечения защиты территориальной целостности страны и ее субъектов, а также заявляет о намерении поддержать и усилить интеграционные процессы в рамках СНГ. Глава государства заявляет также о намерении обеспечивать защиту россиян за пределами России.

В соответствии с этим проектом Верховный Совет Российской Федерации обязуется «неукоснительно соблюдать невмешательство в прерогативы исполнительной власти, пресекать действия, мешающие органам исполнительной власти выполнять их полномочия».

Проект подразумевает согласие Президента и Верховного Совета Российской Федерации по ряду принципиальных имущественных вопросов. В частности, проектом упраздняется Российский фонд федерального имущества, в «систему исполнительной власти передаются федеральные внебюджетные фонды». Переводятся в подчинение правительства Российской Федерации, оставаясь подотчетными Верховному Совету, Центральный банк России, Внешэкономбанк и Внешторгбанк, а также Госкомстат и Пенсионный фонд Российской Федерации. Руководители указанных ведомств вводятся в состав правительства Российской Федерации. Принятие кредитно- эмиссионных решений осуществляется Верховным Советом Российской Федерации только по согласованию с Советом Министров – Правительством Российской Федерации.

Документ подчеркивает, что «Президент и Верховный Совет Российской Федерации воздерживаются от законодательных инициатив по изменению и дополнению Основного закона страны, а также по принятию новой Конституции Российской Федерации действующим составом народных депутатов Российской Федерации. Для принятия новой Конституции Российской Федерации будет сформировано Конституционное Собрание».

Соглашение, в частности, предусматривало отставку Президента Российской Федерации в случае нарушения им условий соглашения, или роспуск Верховного Совета Российской Федерации, в случае, если нарушения были допущены с его стороны. Констатировать нарушения должен был Конституционный Суд Российской Федерации.

Источник: Соглашение федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по стабилизации конституционного строя на период до принятия новой Конституции Российской Федерации // Известия. 1993. 19 февраля.

Наверх