Этот день в истории Конституции

28
may
1987
542?locale=en

В День пограничника самолет немецкого летчика-любителя Матиаса Руста без разрешения приземлился в центре Москвы

Легкомоторный самолет «Цессна» под управлением 18-летнего летчика-любителя из Гамбурга Матиаса Руста без разрешения пролетел от западных границ СССР до Москвы и приземлился около Кремля

Полет М.Руста, который он назвал своим «вкладом в дело мира», проходил в День пограничника СССР. В этот день авиалюбитель вылетел из Хельсинки, куда он прибыл накануне из Гамбурга, указав в полетном задании пункт назначения Стокгольм.

Над акваторией Балтийского моря самолет исчез с экранов радаров, поскольку М.Руст резко снизив высоту и скорость полета, повернул на Москву. В процессе полета он ориентировался по линии Октябрьской железной дороги Ленинград-Москва.

В этот день автоматизированная система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ, слежение за самолетом М.Руста проходило в ручном режиме и координировалась по телефонам. По пути следования М.Руста несколько раз взлетали истребители-перехватчики, но не получив исчерпывающих команд, возвращались на свои базы.

В 19 часов 10 минут самолет приземлился на Большой Москворецкий мост и докатился до Собора Василия Блаженного, где М.Руст начал раздавать автографы прохожим. Через 10 минут он был арестован.

В этот день Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев находился с визитом в Германской Демократической Республике в Берлине.

По инициативе М.С.Горбачева за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей Министр обороны СССР С.Л.Соколов был отправлен в отставку и затем на Пленуме ЦК КПСС 26 июня 1987 года освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Новым Министром обороны СССР стал начальник Главного управления кадров – заместитель Министра обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. Всего в отставку было отправлено более 150 генералов и офицеров.

Show all

Конституция в цифрах

Доля различных глав и частей в общем объеме текста
действующей Конституции Российской Федерации

23% Права и свободы человека и гражданина
17,6% Федеративное устройство
11,5% Президент Российской Федерации
8,6% Основы конституционного строя
8,3% Судебная власть
6,45% Правительство Российской Федерации
4,9% Заключительные и переходные положения
2,9% Конституционные поправки и пересмотр
2% Местное самоуправление
1% Преамбула

Want to share?

Конституция и люди

21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) - советский общественный деятель, автор проекта "Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии"

218?locale=en

Сахаров Андрей Дмитриевич (21 мая 1921 – 14 декабря 1989) – выдающийся ученый-физик, советский общественный деятель и правозащитник. Член Конституционной комиссии Съезда народных депутатов СССР (1989). Автор проекта «Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии» (1989).

ЭксклюзивHow it was

— Сергей Михайлович, почему президент Ельцин выбрал именно Вас, чтобы писать Конституцию?
— Ну, так вопрос не стоял. Это ведь была целая история, растянувшаяся на три года. Еще на первом съезде РСФСР в 1990 году депутаты приняли решение готовить проект новой Конституции и создали конституционную комиссию во главе с Ельциным, тогда — председателем Верховного Совета. Поскольку я возглавлял комитет по законодательству, то естественно оказался вовлечен в эту работу. Имел честь и тексты писать, и, кстати, отбирать кандидатов в первый состав Конституционного Суда...

Seen through the media

Information Agency INTERFAX’s collection of archival media accounts

«Интерфакс» (в 1989 году - первое независимое информационное агентство в СССР, ныне - Международная информационная группа) является неотъемлемой частью истории новой России и одним из ее непосредственных создателей. Многие новости, о которых сообщал «Интерфакс», становились не просто сенсацией - сам факт обнародования той или иной информации порой круто менял ход исторических событий.

Именно корреспонденты «Интерфакса» сумели первыми передать миру сообщение о попытке государственного переворота в СССР. ГКЧП, объявив 19 августа 1991 года о захвате власти, сразу ввел цензуру и отключил международную телефонную связь. Однако «Интерфакс» сохранил возможность выходить к своим зарубежным подписчикам по глобальной сети SprintNet, и потому в самый драматический период путча стал практически единственным источником достоверной информации о происходящем в СССР. Как показали дальнейшие события, именно гласность оказалась одним из факторов, губительных для планов заговорщиков.

В бурном потоке событий репортеры «Интерфакса» всегда умели обнаружить и подчеркнуть самое главное – те ключевые факты, которые впоследствии оказывались поворотными для «эпохи перемен».

Так, в марте 1990 года агентство первым сообщило о намерениях советского руководства пойти на введение многопартийности, отменив статью 6 Конституции СССР. Через два месяца, 22 мая 1990 года «Интерфакс» буквально «взорвал» мировые СМИ своим заявлением о том, что СССР, который столько лет выступал за плановую экономику и боролся с любой частной инициативой, всерьез готовится перейти к рынку.

А 21 декабря 1991 года на 23 минуты раньше всех остальных информационных агентств корреспонденты «Интерфакса» прокричали по телефону из Алма-Аты свою историческую фразу, которая мгновенно облетела мир: «СССР больше нет».

Понимая исключительную важность происходящего, «Интерфакс» детально освещал крупнейшие политические и социально-экономические перемены в России конца ХХ века. Следуя в своей работе принципам независимости, ответственности, точности и объективности, журналисты изо дня в день рассказывали людям о событиях, которые сегодня стали историей. В результате «Интерфакс» стал автором, пожалуй, одной из самых лучших летописей «эпохи перемен».

В связи с 20-летием Конституции Российской Федерации вниманию читателей предоставляется часть этого богатейшего архива, посвященная истории разработки и принятия нового Основного закона нашей страны.

М.В.Комиссар,
Председатель Совета директоров,
генеральный директор МИГ «Интерфакс»

interfax.ru