Chronicles

9 april
Президент РФ Б.Н.Ельцин распорядился возродить кадетские школы

Президент Российской Федерации подписал распоряжение «О создании общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов)».

Глава государства поддержал инициативу общественного движения за возрождение государственных кадетских школ (школ - интернатов), «имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще».

Президент Российской Федерации поручил Минобразованию России в 3-месячный срок разработать и представить на утверждение Правительства Российской Федерации типовое положение об общеобразовательном учреждении - кадетской школе (школе - интернате).

Источник: Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов)» // СЗ РФ. 1997. № 15. Ст. 1783

28 april
Президент РФ утвердил новый состав Комиссии по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин принял указ об утверждении нового состава Комиссии по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Председателем комиссии был назначен С.М.Шахрай (полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации), заместителем председателя – В.А.Михайлов (Министр Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям), ответственным Секретарем – А.А.Яник (начальник отдела Администрации Президента Российской Федерации).

Источник: Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. № 424 «Об утверждении состава Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 18. Ст. 2136

18 june
В Сочи прошло совещание по вопросам реформы Вооруженных Сил России

В Сочи прошло совещание по вопросам реформы Вооруженных Сил России с участием Председателя Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдина и Министра обороны Российской Федерации И.Д. Сергеева.

В.С. Черномырдин подчеркнул, что «работа эта идет по двум направлениям»: одновременно с комиссией по реформированию вооруженных сил во главе с ним, работает комиссия по вопросам финансирования реформы армии, возглавляемая первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Б. Чубайсом. В.С. Черномырдин отметил, что намечаемые реформы неразрывно связаны с финансированием. «Это необходимо, чтобы не получилось так: принимаем решения, а завтра выясняем, что средств нет», - сказал председатель правительства.

В свою очередь И.Д. Сергеев отметил, что сейчас нужно выделить приоритетные направления реформы. По его мнению, это - «оптимизация организационно-штабных структур и, прежде всего, управленческих, облегчение финансового бремени содержания Вооруженных Сил, а также финансирование наиболее важных и перспективных научных и опытно-конструкторских работ». Министр обороны поддержал решение Президента Российской Федерации о прекращении закупок для вооруженных сил страны устаревшей техники. «Армия должна прекратить закупку старых образцов военной техники и перейти к оснащению новейшими образцами», - подчеркнул И.Д. Сергеев. По его словам, в 1999-2000 годах в российской армии будет несколько дивизий нового образца. (Ранее он сообщил, что планируется создать четыре таких соединения: два в Московском военном округе, одно в Северо- Кавказском военном округе и одно на Дальнем Востоке. Предполагается, что эти дивизии станут основой мобильных сил России).

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 18.06.1997: «ЧЕРНОМЫРДИН ОБСУДИЛ С ВОЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ»

23 july
Президент РФ отклонил закон «Об отношений края или области с входящими в их состав автономными округами»

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин направил главам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации письма, в которых сообщил о том, что отклоняет принятый парламентом закон «Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами».

Его положения, как отмечается в посланиях Президента Российской Федерации главам палат парламента Российской Федерации, «по сути изменяют конституционно-правовой статус входящих в состав края или области автономных округов, а также соответствующего края или области».

Б.Н.Ельцин предложил палатам Федерального Собрания при доработке закона учесть постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года по делу о толковании положения Конституции Российской Федерации о вхождении автономного округа в состав края, области.

Комментируя ранее это постановление, полномочный представитель президента в Конституционном Суде Российской Федерации С.М.Шахрай отметил, что «проиграли те, кто думал, что с помощью толкования Конституционного Суда можно выйти из состава области». Он также отметил, что население автономных округов является частью населения области и ему должны быть гарантированы все права, которыми обладают жители области, в том числе избирать и быть избранными.

Источник: Сообщение ИА «Интерфакс» от 23. Июля 1997 г. «Ельцин предлагает парламенту доработать закон об отношениях краев и областей с входящими в их состав автономными округами»

4 august
Принято решение об укрупнении российской денежной единицы

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен».

Как отмечается в документе, Глава государства принял решение согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об укрупнении российской денежной единицы, учитывая «практические результаты последовательно осуществляемой в последние годы денежно - кредитной политики и принятые меры, направленные на финансовую и экономическую стабилизацию в экономике России, снижение инфляции до приемлемого уровня, в целях укрепления российской национальной валюты, стимулирования притока капитала в сферу производства товаров и услуг, роста производственных инвестиций, полного погашения инфляционных ожиданий в экономике, совершенствования денежного обращения в стране, упрощения учета и расчетов в хозяйстве».

Согласно президентскому указу, с 1 января 1998 года должна быть проведена деноминация рубля и замена обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах с обеспечением параллельного обращения старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.

Источник: Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» // Российская газета. 1997. 5 августа

26 september
В 1997 году принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят в развитие положений действующей Конституции Российской Федерации о свободе совести  свободы вероисповедания; равенстве граждан перед законом независимо от отношения к религии и убеждений; о светском характере государства; равенстве религиозных организаций перед законом.

Этот акт заменил ранее действовавший Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий».

Подготовка нового закона началась сразу после вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 г. Для разработки законопроекта была создана рабочая группа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации с участием представителей Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений, а также крупнейших религиозных объединений.

Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации в июле 1995 г. Одновременно на рассмотрение депутатов были представлены еще три альтернативных законопроекта, что привело к необходимости создания согласительной комиссии. Работа комиссии длилась почти год, поскольку имеющиеся варианты текстов принципиально расходились по многим существенным вопросам.

В итоге в июне 1996 г. компромиссная версия законопроекта была вынесена Комитетом Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на рассмотрение парламента. Но уже в ходе первого чтения к законопроекту поступило большое число поправок (более 400), которые порой носили взаимоисключающий характер.

Самым спорным стал вопрос о целесообразности законодательного закрепления понятия «традиционная религия».

Потребовалось еще более года дискуссий для того, чтобы Федеральный закон  «О свободе совести и о религиозных объединениях» был, наконец, принят. В этом акте признается особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Понятие «традиционная религия» в тексте закона не употребляется, но в преамбуле высказывается уважение христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, поскольку они составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Источники: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465; Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 21. Ст. 240

12 november
В России начался резонансный политический скандал в связи т.н. «делом писателей»

Журналист Александр Викторович Минкин, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», начал кампанию по дискредитации тогдашнего первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации Анатолия Борисовича Чубайса и группы его коллег – Максима Владимировича Бойко (в ноябре 1997 г. - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр государственного имущества Российской Федерации), Александра Ивановича Казакова (в ноябре 1997 г. - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации), Петра Петровича Мостового (в ноябре 1997 г. - Руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению) и Альфреда Рейнгольдовича Коха (март - август 1997 г. - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, с 1 сентября 1997 г. – председатель совета директоров управляющей компании ЗАО «Montes Auri»).

Как было впоследствии отмечено в решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 11 декабря 1997 года, «в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист А.В.Минкин сообщил сведения, касающиеся обстоятельств подготовки к изданию книги о приватизации в России, авторами которой выступили несколько должностных лиц, в т.ч. А.Б.Чубайс. В частности, А.В.Минкин назвал суммы гонораров, выплаченных авторам рукописи, и выразил сомнения по поводу их обоснованности. По мнению А.В.Минкина, “гонорар в полмиллиона долларов несусветен. Это скрытая форма взятки”».

Кампанию продолжил журналист Сергей Леонидович Доренко – ведущий аналитической программы «Время» на телеканале ОРТ, который 15 ноября 1997 года специально прокомментировал обстоятельства получения авторами указанной рукописи “немыслимого”, по его мнению, гонорара. Кроме того, С.Л.Доренко «распространил ряд сведений, негативно характеризующих А.Б.Чубайса как должностное лицо».

Эта информационная кампания получила в СМИ название «дело писателей».

По информации А.В.Минкина расходы издательской группы «Сегодня-пресс» на выпуск книги, включая частичную выплату авторских гонораров, были компенсированы фондом «Центр защиты частной собственности», которому были переуступлены права на издание. Согласно разъяснениям А.Б.Чубайса при окончательном расчете 95% гонораров подлежали зачислению в фонд «Центр защиты частной собственности» для финансирования его программ. Общественный совет по распределению средств фонда согласился возглавить Е.Т.Гайдар.

19 ноября 1997 года в «дело писателей» вмешивается Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты приняли специальное постановление, в котором квалифицировали обстоятельства скандала в СМИ как кризис в федеральных органах исполнительной власти. Главным объектом политической атаки парламента вновь стал А.Б. Чубайс. В постановлении Государственной Думы, в частности, было отмечено: «Создается впечатление чрезмерной зависимости от А.Б. Чубайса Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, что ставит под удар престиж страны на мировой арене и усиливает напряженность в отношениях между органами государственной власти Российской Федерации».

В декабре 1997 года Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации признала, что «выступления А.Минкина в части бездоказательного обвинения А.Б.Чубайса во взяточничестве и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, и С.Доренко в части бездоказательного обвинения А.Б.Чубайса во взяточничестве, в развале бюджета, провоцировании кризиса на российских биржах, а также иных негативных поступках, являются злоупотреблением правами журналиста в смысле ч.2 ст.59 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”».

Генеральная прокуратура России, проводившая проверку по этому делу, также не подтвердила обвинений, выдвинутых СМИ.

Несмотря на признание бездоказательности выводов и комментариев журналистов, негативный общественный резонанс, вызванный их действиями, привел к отставке М.В.Бойко, А.И.Казакова и П.П.Мостового. А.Р.Кох покинул Правительство Российской Федерации еще до начала скандала. А.Б.Чубайс был освобожден от должности Министра финансов Российской Федерации, но сохранил должность первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

В 1999 году книга под редакцией А.Б.Чубайса вышла с названием «Приватизация по-российски» в издательстве «Вагриус».

Источник: Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 11 декабря 1997 г. № 23 (134) «Об обращении А.Б.Чубайса в связи с выступлениями журналиста А.В.Минкина в передаче радиостанции «Эхо Москвы» 12 ноября 1997 года и ведущего аналитической программы «Время» С.Л.Доренко на канале ОРТ 15 ноября 1997 года» // http://www.internet-law.ru/court/bul4/bul401.htm; Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 19 ноября 1997 г. № 1918-II ГД «Об отношении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к кризису в федеральных органах исполнительной власти» // СЗ РФ. 1997. № 48. Ст. 5516

Наверх