Chronicles

1 august
Президент Ингушетии Р.С.Аушев выступил против идеи объединения Ингушетии и Чечни в единую республику

Президент Ингушетии Руслан Султанович Аушев выступил с резкой критикой идеи, высказываемой рядом политиков, об объединении Ингушетии и Чечни в единую республику.

В интервью «Интерфаксу» Р.Аушев назвал такого рода предложения «провокационными». «Тот факт, что подобное предлагается и чуть ли не всерьез начинает рассматриваться, лишний раз подтверждает, что в федеральном центре абсолютно не понимают того, что происходит на Северном Кавказе», - подчеркнул ингушский лидер.

Он назвал «глубоко ошибочным» мнение о том, что, объединив в единый регион две республики и два родственных народа, можно будет решить чеченскую проблему. «Это не выход, я уже не говорю о том, что с юридической точки зрения такая идея несостоятельна. У нас ведь всегда так, когда не знают, что делать, то всех начинают либо объединять, либо разъединять», - сказал Р.Аушев.

При этом он добавил, что вхождение северокавказского региона в Южный федеральный округ никоим образом «не повлияло и не изменило» ситуации в Чечне. «Там все как было, так и осталось. Боевые действия не прекратились, и конца им не видно. Мое мнение осталось без изменений, и я не вижу силового решения этой проблемы, кроме политического», - подчеркнул ингушский руководитель.

По его словам переговариваться надо не с теми, кто сидит в Гудермесе, а с теми, кто находится в горах. «Там есть группа трезвых и вполне вменяемых людей из числа легитимно избранного руководства Чеченской Республики», - добавил Р.Аушев.

Он напомнил, что в 1993 году тогдашний чеченский президент Джохар Дудаев предлагал ингушскому руководству создать единую вайнахскую республику, однако на референдуме народ Ингушетии не поддержал эту идею и высказался за самостоятельный путь развития.

Источник: Сообщение ИА «Интерфакс» от 1 августа 2000 г. «Аушев выступает против идеи объединения Ингушетии и Чечни в единую республику»

Наверх