Конституция и люди Вернуться к списку »

Александр I

Император Александр I Павлович Благословенный (23 декабря [12 декабря] 1777 - 1 декабря [19 ноября] 1825) – Император и самодержец Всероссийский.

Император Александр I Павлович Благословенный (23 декабря [12 декабря] 1777 - 1 декабря [19 ноября] 1825) – -Император и самодержец Всероссийский.

Старший сын Императора Павла I и Великой Княгини Марии Федоровны. Принадлежал к Гольштейн – Готторп - Романовской династии, императорскому дому Романовых.

Император и самодержец Всероссийский (с 24 марта [12 марта] 1801 года), коронован 27 (15) сентября 1801 года в Московском Кремле. Протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), Великий Князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года).

Один из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов и инициатор создания Священного союза России, Пруссии и Австрии для поддержания установленного на Венском конгрессе нового европейского международного порядка.

В юности отличался довольно радикальными взглядами: симпатизировал Французской революции, идеям конституции и республиканской форме правления. Размышляя о своем императорском будущем, молодой Александр писал: «… когда же придет мой черед, тогда нужно будет трудиться над тем, постепенно, разумеется, чтобы создать народное представительство, которое будучи направляемо, составило бы свободную конституцию, после чего моя власть совершенно прекратилась бы и я... удалился бы в какой-нибудь уголок и жил бы там счастливый и довольный, видя процветание своего отечества, и наслаждался бы им» (цит. по: Лихоткин Г.А. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины II». Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1974. С. 12).

Вступление на престол Александра I было омрачено убийством его отца – Павла I, совершенного группой заговорщиков. Верхушка родовитого дворянства полагала, что сомнительные обстоятельства прихода к власти нового молодого императора сделают его слабым и зависимым, что позволит сохранить прежние порядки. И действительно, поначалу Александр I был вынужден в своем манифесте о восшествии на престол пообещать «управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великия».

Для контроля за деятельностью императора был создан «законосовещательный орган при государе» - Непременный совет, об учреждении которого император издал указ в апреле 1801 года. В его состав вошли 12 человек - представители высшей аристократии и государственного чиновничества, сделавшие карьеру в прежние царствования. Однако очень скоро Александр I сам стал манипулировать этим советом и фактически получил полную свободу для проведения прогрессивных реформ.

Будучи приверженцем идей знаменитой французской «Декларации прав человека и гражданина», император видел конечную цель реформ в создании конституции, которая бы гарантировала права граждан его подданным.

В обсуждении и подготовке реформ участвовали «молодые друзья» императора, которые вошли в его неофициальный совещательный орган - Негласный комитет (граф А.С. Строганов, Н.Н. Новосильцев, граф В.П. Кочубей, князь А.А. Чарторыйский) и М.М. Сперанский, а затем и «старый екатерининский вельможа» граф А.Р. Воронцов.

Среди ключевых реформаторских начинаний Александра I - реформа системы государственной службы и Сената, учреждение Государственного Совета Российской империи, а также так называемая "министерская реформа», связанная с созданием новых центральных органов государственного управления. В период его правления было начато также составление единого государственного бюджета, предпринимались попытки, направленные на отмену крепостного права.

Кроме того, по инициативе Александра I в Российской империи была сформирована новая система начального, среднего и высшего образования. В частности, восстановлены (в форме императорских университетов) университет в Дерпте (Тарту) и Вильно (Вильнюс), образованы Харьковский и Казанский университеты.

Многие реформаторские планы Александра I остались нереализованными или оказались неудачны, поскольку не нашли поддержки даже у его единомышленников, оказавшихся в ряде принципиальных вопросов более ярыми монархистами, чем сам самодержец.

Александр I cкоропостижно умер в Таганроге в возрасте 48 лет. 26 (14) декабря 1825 года Императором и самодержцем Всероссийским стал его младший брат под именем Николая I.

Наверх