Конституция и люди Вернуться к списку »

Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич (14 апреля [2 апреля] 1862 – 18 сентября [5 сентября] 1911) – выдающийся российский государственный деятель и реформатор.

Столыпин Петр Аркадьевич (14 апреля [2 апреля] 1862 – 18 сентября [5 сентября] 1911) – выдающийся российский государственный деятель и реформатор.

Губернатор Гродненской губернии (1903), губернатор Саратовской губернии (1903-1906), Министр внутренних дел Российской империи (1906-1911), Председатель Совета Министров Российской империи (1906-1911).

Родители П.А. Столыпина по отцовской линии происходили из древнего рода муромских дворян, а по материнской линии – от русского княжеского рода Горчаковых, восходящих к Рюрику, летописному основателю Новгородского княжества. П.А. Столыпин был троюродным братом великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. П.А. Столыпин окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и начал государственную службу в Министерстве земледелия и сельской промышленности Российской империи. В 1889 году П.А. Столыпин перешел на работу в Министерство внутренних дел и был назначен председателем Ковенского суда мировых посредников (Каунас).

На П.С. Столыпина было совершено 11 покушений, последнее в 1911 году оказалось роковым. 14 (1) сентября 1911 года П.А. Столыпин был застрелен в киевском городском театре, где находился вместе с императором Николаем II на премьере спектакля «Сказка о царе Салтане».

Основной вклад П.А. Столыпина связан с его деятельностью в качестве своеобразного «политического антикризисного управляющего» в последний период существования Российской империи. В этой связи наибольшее внимание заслуживают столыпинская аграрная реформа и реформа избирательного законодательства.

Ускорение темпов экономического развития России потребовало постепенного упразднения сельской общины как коллективного собственника и передачу земель в собственность крестьянских хозяйств. Для повышения эффективности этой деятельности по инициативе П.А. Столыпина была также создана система сельскохозяйственного кредитования и землеустройства.

Реформа избирательной системы тесно связана с многочисленными неудачными попытками сначала С.Ю. Витте и, затем, П.А. Столыпина получить поддержку курсу реформ в первой Государственной думе. В итоге, 21 (6) июля 1906 года первая Государственная дума была распущена императором Николаем II.

«Манифест 17 октября 1905 года» легализовал деятельность в России политических партий различного толка. Однако усилия П.А. Столыпина по приглашению в новый Совет Министров, который он возглавил, представителей Конституционно-демократической партии и «Союза 17 октября», поддержавших «Октябрьский манифест», завершились неудачей. Кроме того, в составе второй Государственной думы оказалось большое количество представителей Российской социал-демократической рабочей партии (впоследствии разделились на большевиков и меньшевиков) и Партии социалистов-революционеров, которые вообще выступали за свержение существующего государственного строя.

В этих условиях П.А. Столыпин решил действовать чисто бюрократическими методами и, что называется, «добиться» нужного состава Государственной думы путем реформы избирательного законодательства. 20 (7 мая) П.А. Столыпин огласил в Государственной думе «Правительственное сообщение о заговоре», что дало формальный повод императору Николаю II 16 (3) июля 1907 года распустить вторую Государственную думу.

В основе новой избирательной системы, разработанной в Министерстве внутренних дел, лежал принцип представительства по имущественному и прожиточному цензу. В частности, выборы проводились среди землевладельцев, крупных городских собственников, средних и мелких городских собственников, крестьян и рабочих с разным числом представителей в зависимости от сословия и места жительства. Партийные списки отсутствовали, все кандидаты формально были самовыдвиженцами, а выборы проходили в несколько этапов.

В соответствии с этими правилами были избраны Государственные думы третьего и четвертого созывов. В итоге, уже в третьей Государственной думе относительное большинство получили представители крупной буржуазии, помещиков и чиновников из «Союза 17 октября» и Совет Министров Российской империи смог продолжить свои реформы.

Наверх