Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

В.ШУМЕЙКО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НЕ ТРЕБОВАЛ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ВСЕХ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ, КРИТИКУЮЩИХ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** Первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко убежден, что кандидаты в новый парламент не могут полностью отвергать проект новой Конституции, поскольку именно в этом документе провозглашается создание нового органа законодательной власти. В этой связи Шумейко пояснил, что в недавнем письме в адрес Центральной избирательной комиссии он требовал исключить из предвыборной кампании не всех критикующих проект нового Основного закона кандидатов, а только тех, кто его полностью отвергает.

Отвечая в пятницу на вопрос "Интерфакса" на брифинге в Москве, первый вице-премьер уточнил, что в его письме в Центризбирком речь шла лишь о кандидатах от компартии РФ и Демократической партии России. По утверждению В.Шумейко, обе эти партии "несут в себе изначально конфронтационный заряд". В.Шумейко не согласился с утверждением, что в случае реализации Центризбиркомом его предложения в новом парламенте оказались бы исключительно пропрезидентски настроенные депутаты.

Он подчеркнул, что обратился с письмом в Центризбирком самостоятельно, а не по предварительному согласованию с президентом, который, по его словам, узнал об инициативе первого вице-премьера лишь спустя три дня.

Первый вице-премьер назвал безосновательными слухи о якобы существующем проекте указа президента об аннулировании итогов голосования в случае, если они будут неблагоприятными для президентской команды.


Наверх