Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 декабря 1993 21:00  новости интерфакса 

В ЧЕЧНЕ В СУББОТУ ОТКРЫВАЕТСЯ СЪЕЗД КОНФЕДЕРАЦИИ НАРОДОВ КАВКАЗА

*** Открывающийся в субботу в столице Чечни Грозном чрезвычайный съезд Конфедерации народов Кавказа обусловлен развитием освободительного движения кавказских народов, а также "усиливающимся скатыванием руководства России в сторону реакции". Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" член абхазской делегации, депутат парламента Гурам Гумба, прибывший в пятницу в Грозный. По его словам, надежды на демократические преобразования в России не оправдываются. Он, в частности, указал, что содержащаяся в проекте новой Конституции РФ "нивелировка" прав народов России невозможна, в особенности в применении к народам Кавказа.

Г.Гумба сказал, что съезд подведет итоги деятельности Конфедерации народов Кавказа и выработает новый курс в соответствии с изменившимися реалиями.

Он отметил, что проведение уже второго съезда Конфедерации в Грозном объясняется тем, что в отношении к Чечне Россия проводит особую политику, прибегая к экономической и политической блокаде. "На лицо попытки создать иллюзию изоляции Чечни от народов Кавказа, такая же политика проводится и в отношении Абхазии, - подчеркнул абхазский парламентарий. - Мы готовы проявить солидарность с чеченским народом".

В пятницу в Грозный прибыли также делегации Адыгеи, Дагестана. Как сообщили в оргкомитете съезда, в работе съезда примут участие также представители Кабарды, лезгин, аккинцев и других народностей региона.

Пока не подтвердили свое участие в съезде представители Республики Северная Осетия и Балкария.


Наверх