Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

СОБЧАК: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТА НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, РОССИЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ ВОЙДЕТ В ПОЛОСУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

*** Российское движение демократических реформ не претендует на доминирование в парламенте и на посты президента и премьер-министра, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Санкт-Петербурге лидер этого движения Анатолий Собчак. По его словам, "РДДР является движением известных людей, добившихся успеха в жизни, и в парламенте движение будет выполнять роль стержня, вокруг которого соберутся все здравомыслящие люди".

По мнению Собчака, на выборах в Федеральное собрание 12 декабря ни одному избирательному блоку и движению не удастся набрать больше 20-25% голосов. "Поэтому без создания в парламенте коалиции всех демократических сил не обойтись", считает Собчак.

Он также особо отметил, что "если мы не примем на референдуме проект новой Конституции, то на многие годы страна войдет в полосу политической борьбы". По мнению Собчака, тогда Федеральному собранию придется преобразовываться в Учредительное собрание и снова работать над конституцией. Собчак также подчеркнул, что в случае победы на выборах он останется мэром Санкт-Петербурга и не будет переезжать в Москву. Лидер РДДР считает победой на выборах "преодоление 5-процентного рубежа и вхождение в Думу".

На этой пресс-конференции А.Собчак также опроверг сообщения средств массовой информации о захоронении тела Ленина в Петербурге 21 января 1994 года. Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", он подчеркнул, что решение об этом будет принимать Государственная Дума.

По мнению Собчака, тело вождя можно захоронить в Симбирске, Петербурге или Москве. "Не важно, где он будет похоронен. Важно, чтобы в центре Москвы на Красной площади не лежал труп", считает мэр Санкт-Петербурга.

Собчак также сообщил, что в случае захоронения Ленина в Петербурге на Волковом кладбище, на его могиле будет установлен памятник, который сейчас стоит перед Смольным.


Наверх