Seen through the media Вернуться к списку »

6 december 1993 12:00  новости интерфакса 

ЛИДЕР РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РФ, ВЫНОСИМЫЙ НА РЕФЕРЕНДУМ 12 ДЕКАБРЯ

*** Внесение изменений в проект Конституции России, касающихся в первую очередь баланса властей, может обеспечить "решающую поддержку общественно-политическими силами общества этого важнейшего документа". Об этом говорится в письме, направленном президенту РФ Борису Ельцину сопредседателем Республиканской партии РФ (РПРФ) Владимиром Лысенко.

По оценке В.Лысенко, "вероятность принятия новой российской Конституции на референдуме сейчас находится под вопросом", поскольку "не только непримиримая оппозиция, но и партии и избирательные блоки центристской ориентации выступают с резкой критикой" проекта.

В.Лысенко предложил президенту вернуться к старой редакции статьи 83, где было зафиксировано, что президент представляет, а не назначает (с согласия Государственной Думы) премьера. Следует, по его мнению, упростить процедуру объявления импичмента (ст.93), так как "в том виде, в каком она зафиксирована в проекте, она на практике реализована быть не может".

По мнению лидера РПРФ, необходимо снять положение, согласно которому президент имеет право распустить парламент в том случае, если Госдума три раза отклонит предложенную им кандидатуру премьера.

Поскольку предлагаемый проект "несет на себе отпечаток переходного периода" необходимо, убежден В.Лысенко, пересмотреть статьи 107 и 135, затрудняющие внесение каких-либо изменений в Конституцию.


Наверх