Seen through the media Вернуться к списку »

7 december 1993 12:00  новости интерфакса 

ПО МНЕНИЮ СТАНКЕВИЧА, ЕСЛИ КОНСТИТУЦИЯ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТА 12 ДЕКАБРЯ, ОЧЕРЕДНОЙ ТУР БОРЬБЫ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ И ПАРЛАМЕНТОМ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК ПРЕДЫДУЩИЙ"

*** Принять новую Конституцию на декабрьском референдуме - главная задача, считает один из лидеров партии российского единства и согласия /ПРЕС/, советник президента Сергей Станкевич. Если она не будет решена, новый парламент "станет сам себе законодателем, явочным порядком присвоит себе дополнительные, учредительные функции", это несет в себе риск повторения противостояния законодательной и исполнительной власти и "серьезной дестабилизации всего государственного здания". "Очередной тур борьбы вполне может завершиться также, как и предыдущий", - считает он.

Однако, сказал С.Станкевич, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции во вторник в Москве, шансы на то, что новая Конституция будет принята на референдуме, увеличиваются. По его словам, еще несколько дней назад "судьба Конституции внушала тревогу", поскольку в предвыборной кампании доминировали голоса ее противников. Однако в последние дни ситуация изменилась в пользу сторонников проекта нового Основного закона.

Теперь главное - чтобы люди пришли на избирательные участки, поскольку большинство из пришедших, без сомнения, проголосует в поддержку конституции, сказал советник.

С.Станкевич убежден, что большинство в новом парламенте будет принадлежать реформаторским группировкам, среди которых будет доминировать блок "Выбор России". Он подчеркнул, что разногласия между "Выбором России" и ПРЕС не носят принципиального характера. Поэтому основным демократическим объединениям, к которым С.Станкевич отнес также блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" и РДДР, важно договориться о взаимодействии еще накануне выборов, чтобы сразу приступить к работе в новом парламенте "без выяснения отношений и дележа портфелей".


Наверх