Seen through the media Вернуться к списку »

7 december 1993 18:00  новости интерфакса 

СОБЧАК ОПАСАЕТСЯ, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ НЕ СОСТОИТСЯ

*** Опасения, что референдум по конституции России 12 декабря не состоится из-за недостаточно активного участия граждан появились у лидера избирательного блока Российское движение демократических реформ (РДДР) Анатолия Собчака после его поездки по Сибири и Уралу. Об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса" о перспективах принятия Конституции.

"Конституция практически не представлена, не ведется целенаправленной разъяснительной работы о необходимости ее принятия, и подавляющее большинство избирателей либо ничего не знают о ней, либо знают мало", - подчеркнул он.

Референдум по проекту новой Конституции, в соответствии с положением о проведении всенародного голосования, будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие свыше 50 процентов от списочного состава избирателей России. Конституция будет принята, если свыше половины из них проголосуют "за" проект.

А.Собчак считает, что в Санкт-Петербурге, мэром которого он является, агитация за проект новой конституции поставлена хорошо и "явка будет за 70 процентов".

В других же городах, в том числе и в столице, большая часть местных руководителей занята собственной избирательной кампанией и подготовкой к референдуму не занимается, заявил лидер РДДР.

Если новая конституция не будет принята 12 декабря, то "не останется другого варианта кроме преобразования Федерального Собрания в учредительное и поручение ему принятия новой конституции"- таково мнение А.Собчака.


Наверх