Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 декабря 1993 21:00  новости интерфакса 

ЯВЛИНСКИЙ НЕ "ЗА" И НЕ "ПРОТИВ" КОНСТИТУЦИИ

*** Если конституция не будет принята на референдуме 12 декабря, это не станет дестабилизирующим фактором, считает лидер блока Явлинский-Болдырев-Лукин Григорий Явлинский. Тем более, это не приведет к новому путчу, сказал Г.Явлинский, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции во вторник.

По его мнению, проект конституции недостаточно обсуждался в обществе, документ нуждается в корректировке, и было бы более правильным, если бы он был доработан в течение 3-4 месяцев в новом парламенте и только затем вынесен на референдум.

"Для нашего блока конституция не является составной частью избирательной кампании. Поэтому мы не призываем избирателей голосовать ни за, ни против нее", - сказал он.

Однако Г.Явлинский предположил, что "по новым, заниженным нормам" голосованием 12 декабря конституция будет принята.

По его прогнозу, доминировать в новом парламенте будут представители демократических объединений. При сходстве их позиций между ними существуют различия, которые мешают их объединению, сказал он.

Так, в отличие от блока "Выбор России" и его лидера Егора Гайдара, Г.Явлинский считает, что правительство должно вести реформы по целому ряду направлений, а не только через финансовый и кредитный механизм.

"Мы тоже считаем, что опасность инфляции высока, но снижение ее до 10-15 процентов даст только кратковременный эффект. Реальная финансовая стабилизация не может быть достигнута без создания значительного частного сектора в экономике", сказал он.

Явлинский напомнил, что экономическая программа блока Явлинский-Болдырев-Лукин обещает снижение инфляции до 1 процента в месяц через 3 года.

Г.Явлинский подтвердил свое намерение в будущем выставить свою кандидатуру на президентских выборах.


Наверх