Seen through the media Вернуться к списку »

8 december 1993 12:00  новости интерфакса 

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ТЕРРИТОРИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ ЕЛЬЦИНА СЧИТАЕТ, ЧТО НИ О КАКОМ ВЫХОДЕ РЕСПУБЛИК ИЗ СОСТАВА РОССИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

*** Руководитель управления по работе с территориями администрации президента России Николай Медведев назвал "безответственными" заявления "отдельных руководителей некоторых республик", в частности, Тувы, Татарстана, Башкортостана, Калмыкии о несогласии с отдельными положениями Конституции и даже о возможности выхода из состава РФ.

На пресс-конференции в Москве в среду он сообщил, что администрация президента подготовила соответствующее заявление по этому поводу, с которым выступит в ближайшее время.

По мнению Н.Медведева, подобные заявления особенно опасны в нынешний переходный период нестабильности в стране.

К тому же, по его словам, ни о каком выходе из состава РФ не может идти и речи, поскольку 18 из 21 республик в составе РФ являются дотационными. Бюджет Калмыкии, отметил руководитель управления, на 2/3 состоит из дотаций центра.

Н.Медведев выразил уверенностью, что во всех республиках России, кроме Чечни, пройдет всенародное голосование по проекту Конституции России. Он отметил при этом, что новый Основной закон лишь "повышает статус ущемленных субъектов Федерации - краев и областей", но никак "не понижает статус республик".

Н.Медведев назвал "спокойной и относительно стабильной" общественно-политическую ситуацию в российских регионах. По его мнению, очередным этапом стабилизации общественно-политической ситуации в стране станет 12 декабря.

Он назвал большой ошибкой то, что после октябрьского кризиса руководящие кадры на местах "не были обновлены". Не будет сильной государственной власти - "никакие реформы не пройдут", заявил он.

Н.Медведев напомнил при этом, что в Чили выходили из кризиса "через диктатуру". Между тем он заверил, что президент не хочет применять "крайних мер" и пока "не поддается ни на какие провокации".


Наверх