Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 декабря 1993 12:54  новости интерфакса 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НЕ СТАНЕТ "КАРМАННЫМ" ПАРЛАМЕНТОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ - М.ШАЙМИЕВ

Постоянные читатели "Интерфакс-Эксклюзив", очевидно, помнят, неординарные и острые интервью, которые нашему вестнику неоднократно давал президент Татарстана МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ . Сегодня, в канун выборов в Федеральное собрание и референдума по новой российской Конституции мы вновь предоставляем ему слово.

" ИФ ": Связан ли отказ руководителей Татарстана баллотироваться в новый парламент РФ с особой позицией республики по отношению к Федерации?

М . ШАЙМИЕВ : Не столько с позицией республики, сколько с моим твердым убеждением в том, что верхняя палата Федерального собрания настоящего федеративного государства должна формироваться по должностному признаку. Интересы регионов могут представлять там только их руководители - всенародно избранные президенты и председатели законодательных органов. На встрече глав субъектов Федерации с президентом России перед публикацией проекта Конституции была сделана попытка заложить именно этот принцип формирования верхней палаты, но от этой идеи пришлось отказаться, так как к тому времени уже началось выдвижение кандидатов.

Что же касается выборов в Государственную думу, то наши подходы вряд ли каким-то образом на них отразятся. Как и в других регионах, в Татарстане выдвинуты независимые кандидаты, представляющие различные партии и движения. Мы не пытаемся как-то вмешиваться и регулировать этот процесс, создав все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан.

" ИФ ": Претенденты на мандаты в Федеральное собрание в своем большинстве представляют московские партии. Сможет ли, на ваш взгляд, этот состав высшего законодательного органа достаточно полно отражать интересы регионов?

М . ШАЙМИЕВ : Думаю, что в достаточной степени не сможет. У московских партий, как правило, нет ни базы, ни широкой поддержки в регионах. Похоже, что все делается для усиления принципов жесткой централизации, заложенных в проекте Конституции. Но с другой стороны, не считаю, что Федеральное собрание станет "карманным" парламентом, легко управляемым президентом и его командой. Полного единодушия не будет.

" ИФ ": Какие, на Ваш взгляд, партии наиболее полно отражают интересы регионов?

М . ШАЙМИЕВ : В политическом аспекте - партия Сергея Шахрая, в экономическом - Григория Явлинского, реформаторский курс - блок Егора Гайдара. Вместе с тем считаю, что участие членов правительства в предвыборной борьбе заведомо ставит их соперников в неравные условия.

Сегодняшнее экономическое положение крайне тяжелое и реальных надежд на улучшение нет. И надо честно говорить об этом.

" ИФ ": Как Вы оцениваете проект Конституции?

М . ШАЙМИЕВ : Это Конституции унитарного государства, декоративно оформленного под федерацию и об этом тоже надо честно и открыто говорить и не пытаться преподнести проект как демократичный документ.

" ИФ ": Каким образом будут устраняться противоречия между Конституциями России и Татарстана?

М . ШАЙМИЕВ : Наша Конституция была принята год назад и по своей демократичности и соответствию нормам международного права, особенно статей, касающихся прав человека, ничем не уступает российской. В конституционном поле этих двух основных законов и будут продолжены переговоры с Россией. Легкими они не будут. Но проект Конституции России предполагает в статье 11 юридическую процедуру двустороннего договора.

" ИФ ": У Татарстана, не подписавшего Федеративный договор, есть возможности перевыборов. А как быть остальным республикам?

М . ШАЙМИЕВ : К согласию можно придти только через переговоры, иного пути нет. Конституция отнюдь не идеальна. Есть статьи, требующие раскрытия, многое не учтено. И этот процесс должен проходить на основе согласия. Каким бы жестким сегодня не хотел казаться Центр, есть реально пройденный путь, есть разные подходы к решению одних и тех же проблем. И с этим нельзя не считаться. Вспомним, какой критике подвергался курс "мягкого вхождения" Татарстана в рынок. Но сегодня признается ошибочным курс шоковой терапии Гайдара. Думаю, что жизнь все расставит на свои места. До применения силы дело не дойдет.

" ИФ ": Как Вы оцениваете итоги прошедшей сессии ВС Татарстана?

М.ШАЙМИЕВ: Как значительный шаг вперед. Заметьте, впервые в республике объединились крайние силы - националы и федералисты, выступив против реформирования законодательной власти. Но через согласительные процедуры нам все же удалось принять концептуальные основы реформирования, а значит речь идет не о смене вывески и не о декоративных преобразованиях.

Процесс достижения баланса властей, обозначенный в Конституции, по- моему мнению, получил логическое завершение. Достигнут паритет прав президента и народного собрания. Сегодня лишь Верховный Совет может ставить вопрос о доверии президенту, а президент этого права лишен.

Разве это справедливо? Кроме того, я полагаю, что парламент, не должен формировать правительство, за исключением утверждения ключевых фигур - премьера, министра финансов, руководителей силовых структур. Ведь в случае отклонения той или иной кандидатуры депутаты берут на себя ответственность за деятельность министерства. Является ли это функцией законодательного органа?

" ИФ ": На сессии Вы поддержали предложение депутатской фракции "Татарстан". Не говорит ли это об изменении Вашей центристской позиции?

М . ШАЙМИЕВ : Нет, просто предложение группы "Татарстан", кстати, очень неоднородной по своему составу, были ближе моему видению устройства власти. Это не значит, что у меня не было своих вариантов.

Взгляды крайнего крыла этой группы я никогда не разделял и не разделяю.

Если внимательно проанализировать стенограммы сессий, то можно заметить:

я не раз поддерживал конструктивные предложения и группы "Согласия".


Наверх