Seen through the media Вернуться к списку »

8 december 1993 14:39  новости интерфакса 

ПЕРЕД РЕФЕРЕНДУМОМ: "Я ПРОЕКТ НЕ ЧИТАЛ, НО..."

В новейшей истории России наблюдается явный избыток Конституций. На протяжении 75 лет страна жила по четырем, а фактически - по пяти Основным законам, если считать перелицованную съездом народных депутатов Конституцию 1977 года за отдельный документ. Теперь гражданам России предстоит принять или отвергнуть еще одну Конституцию, причем впервые - посредством всенародного голосования. Механизм этот, в принципе довольно спорный, как считают политологи, все же дает шанс для мирного выхода из правового кризиса. Однако проведение такого референдума имеет смысл лишь при предварительном ознакомлении населения с проектом Конституции.

В опросе, который проводился 13 ноября, участвовало 1202 респондента.

10 НОЯБРЯ В ГАЗЕТАХ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ ПРОЕКТ?

Лишь четверть опрошенных - ровно 25 процентов - за первых три дня после опубликования проекта успели его прочитать. Остальные 75% ответили на поставленный вопрос отрицательно. По мнению аналитиков, эти показатели нельзя считать даже удовлетворительными: маловероятно, что те из жителей страны, кто не сумел или не захотел ознакомиться с конституционным проектом в день выхода газет, найдут возможность и желание сделать это позже. Такое реально лишь в том случае, если будут предприняты чрезвычайные усилия по пропаганде проекта новой Конституции.

Степень осведомленности о выносимом на референдум проекте естественным образом различается по основным социально-демографическим группам населения. Она относительно выше среди мужчин, лиц зрелого и пожилого возраста, людей, имеющих более высокий уровень образования и благосостояния. Из отдельных социально-профессиональных групп наибольший интерес к проекту проявили руководители государственных предприятий (50% прочитавших), предприниматели (42%), военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также специалисты с высшим образованием (по 38%), - иначе говоря, те люди, профессиональная деятельность которых в наибольшей степени зависит от складывающегося в стране правового климата. Минимальная доля ознакомившихся с проектом новой Конституции - среди безработных (12%) и домохозяек (16%).


Наверх