Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕМЬЕР СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ КРИТИКУЕТ ДОГОВОРЕННОСТИ, ДОСТИГНУТЫЕ В НАЛЬЧИКЕ

*** Премьер-министр Северной Осетии Сергей Хетагуров подверг критике договоренности, достигнутые в ходе совещания руководителей регионов Северной Кавказа с участием президента России Бориса Ельцина в Нальчике 7 декабря, особенно пункт о форсированном возвращении беженцев-ингушей в Пригородный район Северной Осетии.

Выступая на сессии парламента Северной Осетии в среду, он заявил, что "это тупик, в который толкают президента России".

С.Хетагуров утверждал также, что на территории Северной Осетии нет незаконных вооруженных формирований, а содержащийся в принятом в Нальчике заявлении пункт об их разоружении подразумевает прежде всего Управление охраны объектов народного хозяйства (УООНХ) при правительстве Северной Осетии. Несмотря на то, что создание управления было в свое время санкционировано МВД России, сказал премьер, сейчас генеральная прокуратура РФ с подачи секретаря Совета безопасности Олега Лобова проводит проверку деятельности УООНХ, и сам Хетагуров выступает в качестве подследственного.

Между тем председатель парламента Северной Осетии Ахсарбек Галазов заявил, что республика нуждается в установлении мира со всеми соседями, и никакие вооруженные силы не в состоянии обеспечить нормальные условия для жизни людей. "Мир должен поддерживаться самими людьми", - подчеркнул он.

Он сообщил также, что все мероприятия по обеспечению возвращения ингушских беженцев и вынужденных переселенцев в Пригородный район будут проводиться совместно с органами МВД Северной Осетии.

Сессия была прервана примерно в 12:00 в связи с начавшимся у Дома советов митингом в связи с планируемым возвращением ингушских беженцев.

По оценкам очевидцев, собралось примерно 10 тысяч человек.

Депутаты решили выйти к митингующим и предложить одобрить проект постановления сессии, в котором предлагается, в частности, поддержать заявление А.Галазова о необходимости разрешения осетино-ингушского конфликта мирным путем при условии отказа Ингушетии от территориальных притязаний к Северной Осетии, а также поддержать предложение Б.Ельцина о введении моратория на территориальные переделы внутри России. "Нам надо заручиться поддержкой народа", - сказал А. Галазов, объявляя перерыв в работе сессии.

Митинг, на котором звучали отдельные призывы бойкотировать нальчинские договоренности, выборы в Федеральное собрание и референдум по конституции России, проходит без эксцессов.

Ориентировочно в 14:00, сессия продолжила работу. Депутаты обсуждают проект постановления по результатам совещания в Нальчике.


Наверх