Seen through the media Вернуться к списку »

8 december 1993 15:00  новости интерфакса 

В НОВОМ РОССИЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ КОАЛИЦИЮ БОЛЬШИНСТВА, СПОСОБНУЮ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, СЧИТАЕТ ФИЛАТОВ

*** По мнению главы администрации президента России Сергея Филатова, есть надежда на то, что в новом парламенте страны удастся организовать коалицию большинства, которая возьмет на себя ответственность за проводимую законодательную политику. Об этом он заявил в среду в Кремле на встрече с делегацией наблюдателей парламентской ассамблеи Совета Европы, которые будут во время голосования 12 декабря наблюдать за выборами и референдуме в Москве, Казани и Ростове-на-Дону.

По словам главы президентской администрации, в Россию уже съехалось 800 иностранных наблюдателей со всех континентов.

Касаясь хода избирательной кампании, С.Филатов заметил, что в ее центре находятся две проблемы - стратегия и тактика экономической реформы и проект новой Конституции.

По оценке руководителя администрации президента, который баллотируется в Государственную думу по федеральному списку блока "Выбор России", именно представители блока были инициаторами и мотором экономических преобразований в стране. Поэтому блок, признал С.Филатов, "оказался на острие критики всех остальных блоков и партий, которые по-разному относятся к реформам".

Говоря о проекте новой Конституции, С.Филатов заметил, что его принятие должно помочь стабилизировать политическую ситуацию в стране и гарантировать общество от новых потрясений. Глава президентской администрации считает также, что окончательно текст нового Основного закона могли бы доработать президент совместно с депутатами Федерального собрания.

Обращаясь к западным наблюдателям, С.Филатов сказал: "Не думаю, что должны быть какие-то ограничения на критику проекта Конституции". По его утверждению, разъяснение пресс-службы президента поставило точки над "i" в данном вопросе, окончательно разъяснив, что никакого запрета на критику Конституции нет.

С.Филатов категорически не согласился с высказыванием в ходе встречи одного из наблюдателей относительно того, что "по западным меркам в части полномочий президента проект Конституции носит диктаторский характер". Он подчеркнул, что в основу проекта заложен принцип сдержек и противовесов, механизм разделения властей и контроля над деятельностью исполнительной ветви власти со стороны парламента, в частности, в форме принятия им и наблюдения над исполнением государственного бюджета.

"Не думаю, что у российского президента больше полномочий, чем у президента Франции, или какой-либо иной страны", - сказал С.Филатов.


Наверх