Seen through the media Вернуться к списку »

8 december 1993 21:00  новости интерфакса 

КАНДИДАТ "ГРАЖДАНСКОГО СОЮЗА" СЧИТАЕТ, ЧТО НА РЕФЕРЕНДУМ НАДО ВЫНОСИТЬ НЕ ВЕСЬ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ, А ЛИШЬ ГЛАВУ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

*** На референдум 12 декабря следует выносить не весь проект Конституции, а лишь главу о правах человека, считает политолог Александр Ципко. Он баллотируется в Государственную думу от избирательного объединения "Гражданский союз за стабильность, справедливость и прогресс".

По мнению А.Ципко, проект Основного закона "закрепляет авторитарное президентское правление". Между тем "конституция имеет смысл, только если она защищает права человека от всевластия лидеров. Мы же идем к конституции, которая устроена так, чтобы абсолютно обезопасить лидера государства от всевозможных неприятностей", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

При этом существует дополнительный аргумент против того, чтобы конституция была принята не на референдуме, а в новом парламенте, считает Ципко. "Если она будет фактически навязана нам 12 декабря, это будет воспринято национальными республиками в составе РФ /которые составляют примерно 17-18 процентов населения/ как "ущемление их достоинства и прав", тем более, что из проекта убран текст Федеративного договора.

Очень велик риск, что эта акции вызовет в республиках протест с непредсказуемыми последствиями", - сказал он.

Поэтому все разделы Конституции, кроме раздела о правах человека, следует обсудить и принять в Федеральном собрании. При этом новый вариант конституции "потребует значительного расширения роли Думы в формировании правительства", - предположил А.Ципко.


Наверх