Seen through the media Вернуться к списку »

9 december 1993 12:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ВЫСТУПАЕТ ЗА ТО, ЧТОБЫ В РОССИИ БЫЛ СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, И ВЫРАЖАЕТ ГОТОВНОСТЬ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ СО ВСЕМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИЗБРАНЫ В НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

(строгое эмбарго до начала выступления Б.Ельцина по телевидению в 21:40 9 декабря) *** Президент России Борис Ельцин заявил, что новая Конституция поможет обеспечить стабильность в стране, укрепить государство, не допустить хаоса и распада, новых мятежей и кровавых столкновений.

Выступая в четверг вечером по национальному телевидению, он отметил, что с ее помощью можно будет лучше решать и экономические проблемы.

"В начале октября мир в нашей стране висел на волоске. Гражданская война не просто стучалась, а уже входила в наш дом. Понадобились чрезвычайные меры, чтобы отвести эту угрозу", - сказал Ельцин.

По его словам, пока не принята новая Конституция, "такая угроза будет висеть над страной, над каждым из нас". Как отметил президент, при всех недостатках в новой Конституции есть главное - надежный механизм защиты России и ее граждан от потрясений октября 1993 года.

"Россия, ее государственная система не могут больше жить по временной схеме. В любой момент это грозит коротким замыканием или пожаром. Так рисковать мы больше не имеем права", - заявил Б.Ельцин. Он призвал избирателей проголосовать 12 декабря за проект нового Основного закона.

Президент подчеркнул, что если проект не будет принят, то Россия получит "новый виток борьбы, новые конфликты уже в Федеральном собрании".

Он выразил несогласие в связи с высказываемыми мнениями о том, что Конституция должна приниматься не народом, а парламентом.

Б.Ельцин подчеркнул, что он остается сторонником того, чтобы в Российском государстве был сильный президент, "и не только в переходное время, но и в будущем".

"Президент, который избирается всем населением, - призван олицетворять всю Россию, быть главным гарантом ее единства, нести главную ответственность за страну. Но для этого он должен иметь соответствующие полномочия", - сказал Б.Ельцин.

В то же время он подчеркнул, что сильная президентская власть ни в коем случае не должна быть и не будет абсолютной, ничем не ограниченной.

Гарантии этого, по его словам, заложены в новой Конституции. Федеральное собрание имеет право отстранить от должности президента, президент имеет право распустить Государственную Думу. Как указал Б.Ельцин, эти ограничения вступят в действие только в самых крайних, исключительных случаях.

Коснувшись проводимых 12 декабря одновременно с референдумом по проекту Конституции выборов в новый парламент, Б.Ельцин призвал голосовать за тех, кто идет в него "не с ненавистью, а с пониманием огромной государственной ответственности, кто настроен не на борьбу, не на конфронтацию, не на корысть, а на тяжелую, необходимую России работу".

Президент РФ заявил о своей готовности к конструктивному диалогу со всеми конструктивными силами, которые будут избраны в Федеральное собрание. Он намерен активно взаимодействовать со всеми демократическими и реформаторскими блоками и партиями, которые будут представлены в нем.

"За ними будущее России. Верю, что нынешние разногласия удастся преодолеть. Со своей стороны буду всячески содействовать этому", - сказал Б.Ельцин.

Он также выразил готовность к сотрудничеству с депутатами будущего парламента не зависимо от их партийной принадлежности, указав, что условие для этого одно - на первом месте у них должны быть дело и интересы страны.


Наверх