Seen through the media Вернуться к списку »

9 december 1993 12:00  новости интерфакса 

"РФ БУДЕТ СИЛЬНА, ЕСЛИ БУДУТ СИЛЬНЫ ЕЕ СУБЪЕКТЫ", - ЗАЯВЛЯЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ БАШКОРТОСТАНА

*** Стремление центра осуществлять прежний, как во времена тоталитаризма, диктат власти обречено на провал, что бы ни предпринималось для его достижения. Об этом заявил в четверг в интервью газете "Сельская жизнь" спикер парламента Башкортостана Муртаза Рахимов.

Вместе с тем, М.Рахимов, который является одним из двух кандидатов на пост президента этой индустриально развитой южноуральской республики в составе России, категорически опроверг обвинения в свой адрес некоторых СМИ в стремлении вывести Башкортостан из РФ. "Я уже устал повторять, что мы - единое целое. Расторгнуть тысячи исторически сложившихся видимых и невидимых связей между нами может только очень недальновидный человек", - заверил председатель парламента Башкортостана. По его мнению, Россия может стать сильной и процветающей, если все ее регионы объединятся для достижения этой цели, обеспечив верховенство права на основе подлинной федерации.

Башкортостан, считает М.Рахимов, вправе самостоятельно сотрудничать на равных со всеми государствами, "не унижаясь до уровня бедных родственников", в то же время республика делегирует центру важнейшие полномочия государства. "Для нас совсем небезразлична, например, боеготовность российской армии, ее престиж и мощь", - подчеркнул М.Рахимов.

Как уже сообщал "Интерфакс", руководитель администрации президента РФ С.Филатов подверг резкой критике руководство трех республик в составе России - Башкортостана, Татарстана и Тувы - за их отношение к проекту новой Конституции РФ.


Наверх