Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

М.РАХИМОВ: БАШКОРТОСТАН НА НАМЕРЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ, А ПЫТАЕТСЯ ЛИШЬ ДОБИТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МОСКВОЙ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

*** "Предпринятая в новом проекте Конституции РФ грубая попытка существенно урезать права российских республик вызвала очередное разочарование в искренности намерений окружения Бориса Ельцина сохранить Россию как истинно федеративное, а не унитарное государство". Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" председатель парламента Башкортостана (республика в составе РФ на юге Урала) Муртаза Рахимов.

М.Рахимов, один из двух претендентов на пост президента Башкортостана (выборы состоятся 12 декабря), заверил, что нынешнее руководство республики не стремится к "политически и экономически самоизолироваться, либо урвать себе наиболее жирный кусок", а лишь пытается добиться экономической самостоятельности и строить свои отношения с Москвой на договорной основе.

Спикер назвал "бесцеремонным вторжением в социально-экономическую жизнь регионов" ту политику, которую центр до последнего времени проводил по отношению к субъектам Федерации. Это, по его мнению, обусловило историческую необходимость для народа Башкортостана самостоятельно определить "дальнейший путь развития республики, располагающей одним из наиболее крупных экономических потенциалов в России".

Председатель парламента обвинил центр "в полной деформации структуры народного хозяйства" республики, которая по его словам, производит на душу населения в 1,5 раза больше национального дохода, чем в среднем по России, а по обеспеченности в социальной сфере занимает место в седьмом десятке регионов.

Отвергнув звучащие в центральных СМИ обвинения в свой адрес в попытках конфронтации с российскими властями и сепаратизме, М.Рахимов назвал их "инспирированными командой Б.Ельцина".

Председатель парламента Башкортостана подчеркнул: "Суверенитет не дарится филатовыми или кем-то еще. Это волеизъявление народа, которое он выразил в апреле нынешнего года на референдуме, когда более 75% населения Башкортостана высказались за экономическую самостоятельность республики в составе РФ".

Руководитель администрации президента России подверг недавно критике руководство Башкортостана, Татарстана и Тувы в связи с их отношением к проекту российской Конституции.

Понятие "суверенитет" и "федерализм" не исключают, а дополняют друг друга, заявил М.Рахимов. По его словам, подписав Федеративный договор и приложение к нему от Республики Башкортостан, Уфа законодательно закрепила положение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации. "Возможный выход из РФ и развал России по вине суверенных республик - это абсурдная постановка вопроса, - отметил он. - Мы стремимся иметь сильную республику, как полноправный субъект Российской Федерации - разве это не в интересах России?".


Наверх