Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЕЛЬЦИН ОБЕЩАЕТ ЕС ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5 ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В ОБМЕН НА СОГЛАСИЕ ЕС ДАТЬ РОССИИ ПРАВО ТОРГОВАТЬ В ЕВРОПЕ РАСЩЕПЛЯЮЩИМИСЯ ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

*** "Брюссельские переговоры за закрытыми дверями президента Бориса Ельцина с председателем Совета Европейского Союза и председателем Европейской комиссии при всей их плодотворности не были ни легкими, ни простыми", - сказал "Интерфаксу" один из высокопоставленных членов российской делегации, попросив не ссылаться на него персонально.

Переговоры закончились подписанием в бельгийской столице в четверг совместной политической декларации о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Европейским Союзом.

Как стало известно специальному корреспонденту "ИФ", в результате переговоров между РФ и ЕС заключена своего рода сделка, по которой страны Европейского Союза подпишут в ближайшем будущем отдельные соглашения, предоставляющие России право торговать в Европе расщепляющимися радиоактивными материалами, а президент РФ дал слово, что срок действия его указа об ограничении деятельности на российской территории иностранных банков истечет для 5 европейских банков через полгода, начиная с данного момента. Назвать эти банки источник отказался.

По словам министров иностранных дел и обороны РФ Андрея Козырева и Павла Грачева, сопровождающих Б.Ельцина в его официальном визите, в Брюсселе достигнута принципиальная договоренность о том, что НАТО в ближайшее время воздержится от приема в свой состав стран Восточной Европы. Зато самими натовцами впервые поставлен вопрос о возможном вступлении России в эту организацию.

"Итоги брюссельской встречи имеют чрезвычайно важное значение для развития российской демократии в целом и для каждого россиянина в отдельности", - сказал Б.Ельцин "Интерфаксу" сразу же после церемонии подписания документов. Он выразил уверенность, что 12 декабря россияне проголосуют за новую конституцию России".


Наверх