Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 декабря 1993 0:00  интерфакс. банки и финансы 

МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ ФИНАНСОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ

Министерство финансов РФ предложило включить в проект нового Основного Закона Российской Федерации, вынесенного на референдум 12 декабря 1993 года, ряд положений, которые условно можно назвать "финансовой конституцией". В частности, предлагается следующее:

1. Центральный банк (ЦБР) независим как от правительства, так и от Государственной Думы (нижняя Палата будущего парламента); его главная задача - поддерживать стабильность национальной валюты и уровня цен.

Руководство ЦБР не может быть смещено в течение фиксированного срока, если выполняет указанную выше задачу.

2. Правительство не вправе получать кредиты у Центрального банка и обязано покрывать бюджетный дефицит исключительно займами у нефинансовых учреждений и населения в форме ценных бумаг.

3. ЦБР не может кредитовать нефинансовые учреждения и предоставлять целевые или отраслевые кредиты, напрямую покупать у федерального или местного правительства их ценные бумаги.

4. Любые расходные решения сверх утвержденного бюджета могут приниматься только после предварительного изыскания источника или сокращения других расходов.

5. Государственная Дума может принимать или отклонять бюджетные расходы внесенные правительством, но не имеет права расходной инциативы.


Наверх