Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 декабря 1993 12:00  новости интерфакса 

ШАЙМИЕВ: ВЫБОРЫ В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ В ТАТАРСТАНЕ ВОЗМОЖНЫ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА, ЕСЛИ МОСКВА ПОДПИШЕТ ДОГОВОР О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С КАЗАНЬЮ

*** В Татарстане созданы все условия для обеспечения свободного волеизъявления граждан в ходе выборов в российский парламент и референдум по новой Конституции РФ, чтобы избежать малейших нарушений закона. Об этом заявил в интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу, президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Как известно, Казань претендует на особый статус в Российской Федерации на основе взаимного делегирования полномочий с Москвой. Поэтому в республике принято решение ограничиться проведением на своей территории выборов лишь в Государственную думу, а в верхнюю палату - Совет Федерации - кандидатов не выдвигать.

В этой связи, как отметил Шаймиев, судьба повторных выборов в верхнюю палату, которые могут быть назначены через три месяца (в соответствии с Положением о выборах) будет зависеть от того, сможет ли Татарстан и центр за этот срок подписать договор о взаимоотношениях, на чем Казань настаивает вот уже второй год. По его словам, договоренность о продолжении работы над этим документом достигнута им с президентом РФ Борисом Ельциным. Только после этого, считает руководитель Татарстана, можно будет определить, какие кандидаты должны быть выдвинуты для дополнительного голосования.

Попытка центра ужесточить позицию по отношению к республике, отметил М.Шаймиев, не сможет принести успеха и будет незаконной, поскольку Казань при этом руководствуется всенародно принятой собственной Конституцией, декларирующей суверенитет республики. Эта позиция Татарстана, считает он, демократична и "направлена на формирование подлинной демократической федерации". "Без России да и вообще друг без друга мы жить не сможем", - уверен президент.

М.Шаймиев подчеркнул, что Татарстан не стремится к конфронтации с Москвой и не намерен нарушать целостности РФ, выступая, вместе с тем, против воссоздания России как унитарного государства. При этом президент напомнил, что татары являются "второй по численности национальностью в России" и что "считаться с этим нужно".

Президент отметил также относительную стабильность экономической ситуации в Татарстане, который "дает больше в бюджет РФ, чем получает".

По его словам, республика сейчас "практически единственный регион в России, который не допустил снижения темпов производства сельскохозяйственной продукции".


Наверх