Seen through the media Вернуться к списку »

10 december 1993 12:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ОТРАЖАТЬ "ИНТЕРЕСЫ И ВЗГЛЯДЫ ОППОНЕНТОВ НЫНЕШНЕГО РЕЖИМА", УБЕЖДЕН БЫВШИЙ СПИКЕР ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

*** Компартия России принимает участие в выборах, чтобы "в обстановке вползания в диктатуру, в "президентское единовластие" защитить законность и представительную власть". Это мнение высказал кандидат от КПРФ, подсудимый по делу ГКЧП Анатолий Лукьянов в интервью газете "Правда" в пятницу.

По его мнению "нельзя допустить, чтобы парламент был однобоким, не отражал интересов и взглядов оппонентов нынешнего режима". Принятие на референдуме 12 декабря проекта Конституции, считает А.Лукьянов, обречет депутатов на "заседания в безвластном органе, дела которого будут равны нулю". По его оценке, это проект "конституции частного собственника и президентского единовластия".

А.Лукьянов отметил, что активность низовых партийных организаций", проявившаяся уже на стадии сбора подписей в поддержку избирательного списка КПРФ, "даже для руководства партии оказалось неожиданной".

63-летний доктор юридических наук и последний председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов баллотируется также по Смоленскому одномандатному округу N 168. Смоленск - его родной город.

Российское законодательство и положение о выборах в Федеральное собрание не предусматривают каких-либо ограничений на участие в выборах лиц, находящихся под следствием, в том числе и для членов ГКЧП - организаторов путча в августе 1991.

Исключение составляют участники октябрьских событий 1993 года в Москве. К участию в выборах в качестве кандидатов в депутаты Федерального собрания указом президента РФ не допущены лица, которым в официальном порядке предъявлено обвинение.

На этом основании отказано в регистрации Руслану Хасбулатову, Илье Константинову, Станиславу Терехову, в поддержку которых были собраны подписи избирателей.


Наверх