Seen through the media Вернуться к списку »

11 december 1993 15:00  новости интерфакса 

ШАЙМИЕВ УБЕДИЛ ФИЛАТОВА НЕ ВЫСТУПАТЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРОТИВ ТРЕХ РЕСПУБЛИК - ТАТАРСТАНА, БАШКИРИИ И ТУВЫ

*** Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" заявил, что у него состоялся "обстоятельный разговор" с руководителем администрации президента РФ Сергеем Филатовым.

В результате этой беседы, по его словам, не появилось в свет обещанное представителем Москвы заявление федеральных властей в отношении трех республик - Башкирии, Татарстана и Тувы.

В минувшую среду С.Филатов пообещал, что центр, видимо, официально прореагирует "на ту войну", которую, по его словам, "объявили проекту новой Конституции РФ" в названных республиках. Руководитель администрации президента подчеркнул, что речь идет не о позиции народов Татарстана, Башкирии и Тувы, а о позиции их руководителей, "которые добиваются суверенитета для себя".

По мнению президента Татарстана, итоги его разговора с С.Филатовым не говорят о слабости последнего как политика, а скорее - наоборот.

"Заявление, а точнее попытка оказать давление на общественное мнение авторов и приверженцев самой демократичной конституции, как они ее представляют, не прибавило бы голосов проекту ни в Татарстане, ни в Башкортостане, где избирается 12 декабря первый президент", подчеркнул М.Шаймиев.

На его взгляд, "подобные заявления вызваны недостаточной информированностью президентского аппарата о реальной ситуации в республиках и, в частности, в Татарстане". Парламент республики, подчеркнул М.Шаймиев, выразив свое отношение к проекту Основного закона, не призывал к его бойкоту.

По словам президента Татарстана, критическое отношение к новой Конституции является его личной гражданской позицией, которую он не скрывал еще летом, когда ее проект носил более демократичный характер. Он напомнил, что представители Татарстана покинули открывшееся тогда в Москве Конституционное совещание, так как предложения республики были проигнорированы.


Наверх