Seen through the media Вернуться к списку »

13 december 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

РОССИЯ ПРОВЕЛА ПЕРВЫЕ МНОГОПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ И РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ

Россия впервые провела в воскресенье выборы в новый парламент - Федеральное собрание - на многопартийной основе, в которых участвовали 13 избирательных блоков, а также референдум по проекту новой Конституции. За ходом голосования наблюдали более тысячи прибывших в Россию иностранных наблюдателей, деятельность которых координирует Бюро по демократическим институтам и правам человека СБСЕ и соответствующие организации Европейского Союза , Совета Европы и Ассамблеи СБСЕ .

Президент России Борис Ельцин в воскресенье на избирательном участке выразил надежду, что в выборах примут участие 60-65% избирателей, и подчеркнул, что уже сам список претендентов на депутатские мандаты показывает: новый парламент будет лучше прежнего - более интеллектуальным, умным, культурным, политически образованным.

Премьер-министр России Виктор Черномырдин заявил в воскресенье "Интерфаксу", что ожидает от референдума 12 декабря принятия новой Конституции РФ. "Я уверен, что новый Основной закон будет принят", сказал он.

По некоторым оценкам, фаворитом предвыборной борьбы считается блок "Выбор России" , объединяющий сторонников радикальных экономических реформ. Кроме него, в выборах принимали участие демократические блоки "Явлинский-Болдырев-Лукин" , Партия российского единства и согласия , Российское движение демократических реформ и другие, а также весьма оппозиционно настроенные по отношению к правительству Аграрная партия и Коммунистическая партия России .

В результате выборов будет сформирован новый двухпалатный парламент - Федеральное собрание, в верхнюю палату которого - Совет Федерации - каждый из субъектов Российской Федерации избирает по 2 представителя (всего 176 чел.), а в нижнюю - Государственную Думу - войдут депутаты, избранные по партийным спискам и территориальным округам ( 450 чел.).


Наверх