Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 0:00  интерфакс. дипломатическая панорама 

ГЛАВА АМЕРИКАНСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫБОРЫ БЫЛИ "ВСЕНАРОДНЫМИ" И НЕ ВИДИТ В УСПЕХЕ ЖИРИНОВСКОГО "НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО"

Тот факт, что в выборах в Федеральное собрание России участвовало по различным оценкам 52-53 процента избирателей, позволяет назвать их "всенародными". Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава американских наблюдателей за выборами в российский парламент председатель международного республиканского института (МРИ) сенатор Джон Мак-Кейн.

В то же время, по его мнению, в условиях отсутствия основ демократического общества короткий период времени, отпущенный на предвыборную кампанию, отрицательно сказался на некоторых аспектах, необходимых для нормального хода избирательного процесса. "Скоротечный характер кампании привел к поспешному появлению несовершенного закона о выборах, поспешному назначению Центризбиркома и формированию избирательных блоков", - сказал он.

По словам сенатора, некоторые печатные издания, представляющие оппозиционные правительству взгляды, были закрыты в начальный период избирательной кампании, а для остальных были введены ограничения на публикацию материалов, касающихся проекта конституции.

Тем не менее, по мнению Д.Мак-Кейна, все политические партии имели равный доступ к средствам телевидения и радио в объемах бесплатного эфирного времени. Имевшее место ограничение в работе СМИ или случаи применения цензуры практически не сказались на информированности общества о предвыборной кампании.

Д.Мак-Кейн подчеркнул, что наблюдатели МРИ стали свидетелями подлинного стремления избирательных комиссий на федеральном и местном уровне обеспечить справедливый ход предвыборной кампании. "Мы были восхищены цивилизованным и серьезным поведением российских избирателей", - сказал он.

Говоря об успехе на выборах Владимира Жириновского и его ЛДПР, сенатор отметил, что может вызывать озабоченность поддержка значительной частью населения России подобных радикалов, но все же, по мнению Джона Мак-Кейна, большинство населения проголосовало за демократические партии, и это вселяет оптимизм.

Д.Мак-Кейн отметил, что в целом не видит в успехе Жириновского "ничего экстраординарного". "Это нормальный демократический процесс, и на выборах в США различные одиозные фигуры тоже часто пользуются успехом", - сказал он.

По его мнению, "резкие нападки" на В.Жириновского в ходе предвыборной кампании, в частности, его уподобление Гитлеру, "ни в коей мере не способствовали снижению его популярности".


Наверх