Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 0:00  интерфакс. дипломатическая панорама 

75 ПРОЦЕНТОВ "ЗАРУБЕЖНЫХ" РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛИ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

* * * Он отметил, что весьма значительное число российских граждан, временно или постоянно находящихся за рубежом - "где-то на уровне 90 процентов", приняли участие в голосовании.

По словам собеседника "ИФ", эта цифра в конечном итоге может оказаться несколько меньшей, поскольку данных по Прибалтике, где проживает наибольшее количество "зарубежных" россиян - около 70 тысяч, пока нет.

Как сообщил Ю.Попов, во всех странах выборы в Федеральное собрание прошли "достаточно организовано". "В конечном итоге, несмотря на связанное в "делом Илашку" пикетирование здания российского посольства в Бухаресте, голосование прошло спокойно и там. К счастью, не было эксцессов и в Алжире", - сказал он.

Говоря о предварительных итогах голосования за рубежом, Ю.Попов отметил, что там "лидирует блок "Выбор России", за ним, судя по всему, следуют блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" и ЛДП Жириновского", - сказал он.

Собеседник не исключил того, что результаты голосования в Прибалтике могут повлиять на общую картину. "Нельзя сбрасывать со счета "закон больших чисел". Даже если в Эстонии, Латвии и Литве проголосовало 15-20 тысяч человек, то их мнение может как-то "подправить" позицию других находящихся за рубежом россиян", - сказал он.

"По ощущениям" Ю.Попова, за блок "Выбор России" проголосовало около 20 процентов "зарубежных" россиян. 10-12 процентов отдали свои голоса за блок "Явлинский-Болдырев-Лукин". По-видимому, по 10 процентов получили ЛДП Жириновского и компартия Зюганова. "Конечно, об этих результатах можно говорить только с большим допуском. Официальные данные будут объявлены Центризбиркомом", - отметил он.

Как сказал собеседник "ИФ", находящиеся в длительных командировках за рубежом российские дипломаты - люди "дисциплинированные и консервативные". "Не удивительно поэтому, что вокруг имени Жириновского на российских загранучастках не было ажиотажа и лихорадки", - сказал он.


Наверх