Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 12:59  новости интерфакса 

ГЛАВА ПАРЛАМЕНТА ЛИТВЫ СЧИТАЕТ ГЛАВНЫМ ИТОГОМ ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИИ - ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ

*** Председатель Сейма Литвы Чесловас Юршенас на пресс-конференции в понедельник главным результатом состоявшихся в России выборов назвал утверждение проекта конституции Российской Федерации. По его мнению, утверждение конституции закладывает основу для более стабильного положения в России.

Касаясь предварительных итогов выборов в России, лидер Сейма Литвы отметил, что если подтвердится тенденция доминирования в российском парламенте политических сил, близких к партии Жириновского, это "не составит радости ни для самой России, ни для соседних государств и всего мира".

Участвовавший на этой же пресс-конференции председатель комитета по иностранным делам литовского Сейма Казис Бобялис также отметил важнейшим достижением выборов утверждение конституции. Он выразил уверенность, что новая конституция позволит президенту России Борису Ельцину продолжать политику демократических реформ.

Резче предварительные итоги выборов прокомментировал лидер коалиции правых оппозиционных фракций литовского парламента Витаутас Ландсбергис, заявив о "нарастании угрозы для Литвы со стороны России и необходимости противостоять этой угрозе". Он обвинил руководство Литвы, которое "готовится капитулировать перед этой угрозой".

Нарастание политического влияния стремящихся к власти экстремистских сил в России, по мнению В.Ландсбергиса, обуславливает не только внутреннее положение и коммунистическое наследие России. Он обвинил государства Запада, которые "уступками российскому экспансионизму поощряют тех, которые стремятся к власти при помощи угроз и силы".

В.Ландсбергис заявил: "Запад признал российский демократический империализм, зато сейчас он может дождаться демократического фашизма".


Наверх