Seen through the media Вернуться к списку »

13 december 1993 16:50  интерфакс. президентский вестник 

ЕЛЬЦИН ГОТОВИТ ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СОГРАЖДАНАМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМА. ЕГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАДЕЕТСЯ НА ТАКТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТОРОННИКОВ ЖИРИНОВСКОГО И КОММУНИСТОВ В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА

*** Как стало известно "Интерфаксу", в кругах, близких к главе российского государства, не исключают возможности, что президент Борис Ельцин выступит в понедельник с письменным заявлением по поводу состоявшихся 12 декабря выборов в Федеральное Собрание и голосования по проекту новой Конституции России.

Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков отвечая в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" на вопрос о том, как Борис Ельцин отнесется к тому, что ЛДПР и коммунисты могут получить значительное число мандатов в Федеральном Собрании, В.Костиков подчеркнул: "Президент отнесется с уважением и пониманием к выбору россиян 12 декабря". В предвыборных программах и обещаниях ЛДПР и компартии России есть много моментов, которые, по словам В.Костикова, "вполне соответствуют социальному ракурсу президентской политики - это социальная направленность государства, патриотизм, возвеличивание России".

По мнению пресс-секретаря президента, по каким-то аспектам, которые отражают позитивный политический вектор, можно будет сотрудничать и с коммунистами, и с ЛДПР, "если они не будут прибегать к крайним лозунгам и методам, если они не будут пользоваться демагогией, а будут воспринимать себя как серьезные политики".

* * * Реагируя на это замечание Костикова, уже упоминавшийся начальник управления по работе с территориями администрации президента РФ Н.Медведев заявил, что России в настоящее время необходимо "однородное", а не "разношерстное многопартийное правительство".

Лидер же потерпевшего фактическое поражение на выборах блока "Выбор России" первый вице-премьер Егор Гайдар по-прежнему не исключает возможности создания в Государственной думе широкой демократической коалиции.

Более отчетливо, по мнению экспертов, сформулировал свое отношение к предварительному раскладу сил в парламенте другой "видный деятель" блока - вице-премьер Анатолий Чубайс . По его словам, "за то, что демократы не сумели найти согласия, пришлось заплатить очень дорогую цену - высокое место у так называемой либерально-демократической партии, которая, по моему глубокому убеждению, представляет собой в чистом виде российский фашизм и ничего больше".

Идеолог "ВР" бывший госсекретарь и экс-советник Ельцина Геннадий Бурбулис объяснил неудачу своего блока прежде всего нейтральностью позиции главы государства. "Борис Ельцин совершил в период избирательной кампании грубейшую ошибку, приняв позицию социального и политического арбитра", заявил Бурбулис, в недавнем прошлом преподаватель научного коммунизма в Свердловском госуниверситете. Бурбулис убежден, что президент не должен был отказываться от "ясной и четкой поддержки блока "Выбор России" в условиях, когда страна оказалась в "рискованной ситуации", дающей возможность "легального реванша коммунистической, профашистской, националистической ориентации через выборы".

Еще один давний соратник президента, руководитель Федерального информационного центра (ФИЦ), баллотировавшийся в Госдуму по федеральному списку "Выбора России", Михаил Полторанин считает, что избежать политического противостояния в новом российском парламенте не удастся. Он, однако, также как Костиков, не исключил контактов с либерально-демократической партией Жириновского. При этом М.Полторанин отметил, что с одной стороны партию Жириновского попытаются использовать в своих целях коммунисты, а, с другой, партии демократической ориентации. "Когда коммунисты будут объявлять войну, они будут звать Жириновского, а когда мы захотим сделать что-то хорошее для России, то мы тоже будем его призывать на свою сторону", - заявил руководитель ФИЦ.


Наверх