Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 16:50  интерфакс. президентский вестник 

ЭКСПЕРТ, БЛИЗКИЙ К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ АППАРАТУ О ПРИЧИНАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОВАЛА "ВР" И "ОТНОСИТЕЛЬНОЙ" ПОБЕДЫ ЛДПР

*** В беседе с корреспондентом "Интерфакса" пожелавший остаться неизвестным эксперт, близкий к окружению президента России поделился соображениями относительно вероятных причин "поражения" "выбороссов" и "триумфа" либерал-демократов и Жириновского.

У эксперта не было сомнений в том, что "Выбор России" не сумеет стать партией-контролером будущего парламента. Такой результат, по его убеждению, был "фактически запрограммирован при условии соблюдения правил честной игры всеми участниками предвыборных баталий, но особенно в случае добросовестности тех, кому доверен подсчет голосов на последнем рубеже".

Эксперт перечисляет несколько ключевых причин относительной неудачи "ВР". По его словам:

"Одна из самых очевидных - поистине массовая непопулярность некоторых имен, включенных в предвыборные списки блока и прочно ассоциирующихся в сознании общества с унижающими российское достоинство экономическими процедурами под условным названием "мучительное вхождение в рынок" без страховки в виде мер социальной защиты населения. По- видимому, нет нужды перечислять весь комплект таких действий, достаточно будет вспомнить радикальную либерализацию цен, одним из следствий которой стало крушение рубля, превращенного в подобие купонов и прочих аналогов псевдоденег СНГ.

Другой момент: многим россиянам печально памятен телепризыв Гайдара к безоружным москвичам в ночь на 4 октября идти защищать демократию в зданию Моссовета на Тверской 13. Многим до этого призыва казалось, что в арсенале нормального легального правительства должно находиться более мощное оружие, чем мужество простых людей, - например, силы МВД, МБ, МО и что именно в период катаклизмов гражданин, он же налогоплательщик вправе рассчитывать на защиту государства и его институтов, а не наоборот.

Еще один немаловажный фактор неуспеха "Выбора России" - возможно несправедливое, но устоявшееся впечатление о некоторых представителях кабинета министров образца 1991-1992 года как о людях далеко не всегда бескорыстно использовавших свое служебное положение.

Третий момент - отсутствие единства внутри этого формирования, причудливо и случайно сочетающего разномастные и разнокалиберные фигуры - от поэтов и пламенных ораторов до теоретиков марксистской школы.

Плюрализм в данном конкретном случае - не благо, а беда. Состав команды отражает полное отсутствие социальной опоры и наглядно объясняет, почему ВР не является и нем может в обозримом будущем стать партией в строгом смысле этого слова в отличие от многих своих головных конкурентов - радикал-националистов и коммунистов в первую очередь".

По мнению эксперта, определенную негативную роль сыграло и "не вполне удачное название" блока Гайдара - "не только помпезное, но и самоуверенное, заключающее в себе недвусмысленную подсказку - за кого голосовать России".

Эксперт считает вполне закономерным и оправданным сдержанное отношение Б.Ельцина к попыткам "Выбора" пропагандировать себя в качестве едва ли не единственного защитника президентского курса реформ.

Собеседник "ИФ" напомнил в этой связи о раздраженной реакции пресс- секретаря главы государства Вячеслава Костикова на заявление руководителя администрации президента, фигурировавшего в федеральном списке "Выбора России", Сергея Филатова о том, что именно это объединение может претендовать на роль президентско-правительственной партии.

* * * Одним из главных "векторов удачи" ЛДПР эксперт назвал умелое проведение избирательной кампании В.Жириновским, его единомышленниками и "группой поддержки", которые в отличие от многочисленных "демократических конкурентов" не рассуждали о недостатках работы нынешнего кабинета министров, а предлагали пусть демагогические, но ответы на "наиболее болезненные российские вопросы, заваливая буквально все категории россиян заведомо невыполнимыми, но услаждающими слух обещаниями".

Между тем, комментируя также на условиях анонимности "Интерфаксу" предварительные итоги выборов в парламент, один из сотрудников аппарата президента РФ не согласился с мнением некоторых своих коллег, склонных драматизировать последствия "победы Жириновского и коммунистов".

По его словам, достаточным противовесом возможным попыткам "победителей" стать на "хасбулатовский путь" создания непримиримой оппозиции является очевидное одобрение большинством россиян новой Конституции на референдуме 12 декабря. Эксперт напомнил, что Основной Закон дает широкие полномочия президенту вплоть до роспуска парламента и назначения новых выборов.

Он, вместе с тем предполагает, что Ельцину не придется прибегнуть ко столь радикальному способу противодействия "угрозе Жириновского". "До этого дело скорее всего не дойдет, Жириновский и его люди, скорее всего сумеют адаптироваться к реалиям большой политики и откажутся от многих шокировавших предвыборных лозунгов. Даже если лидер ЛДПР проявит последовательность, он сможет контролировать лишь половину мест в неглавной палате парламента", считает сотрудник президентского аппарата.


Наверх