Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ "ПОПЫТАЕТСЯ ОПУСТИТЬ ГОСДУМУ НА ЗЕМЛЮ", ГОВОРИТ ЕЕ ЛИДЕР

*** Предварительные результаты выборов "лишь подтверждают наш прогноз - на 16.00 в 18 из 88 субъектов Российской Федерации аграрная партия России (АПР) преодолела 5-процентный барьер", - сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель АПР Михаил Лапшин. По его данным, сторонники аграрной партии одержали убедительную победу, по данным на это же время, "уже в 10 из 88 субьектов России".

Лидер АПР считает, что аграрникам удасться получить "не менее 10% мест в новом российском парламенте, и депутатский блок Аграрной партии России с первых же дней его работы "попытается опустить Государственную Думу на землю".

Первое, "и, пожалуй, главное, чем предстоит заняться" сразу после выборов, считает М.Лапшин, - разработать в соответствии со статьей 36-й "принятой, к сожалению, новой Конституции РФ" законодательной основы землепользования. При этом, сказал он, "не узаконивая и ни в коем случае не допуская" спекуляции, вывода из оборота земель сельскохозяйственного назначения и обеспечивая "бесплатное наделение" земельными участками как крестьян, так и - для занятия садоводством и огородничеством - горожан.

Новому российскому парламенту необходимо, кроме того, "срочно приостановить действие "взрывоопасных 2 и 8 пунктов" указа президента "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и завершить "начатую прежним парламентом" работу над "Основами земельного законодательства", а в дальнейшем - "жить не по указу, а только по закону", - отметил М.Лашин.

Председатель АПР заявил "ИФ", что "только еще нарождающаяся, хотя и имеющая большое будущее," Аграрная партия намерена, участвуя в работе парламента, "крепить свою самостоятельность и ни с кем не вступать в блоки на организационной основе". Вместе с тем он считает, что "при принятии конкретных решений" аграрники выступят "вместе с теми, кто нас поддержит".


Наверх