Seen through the media Вернуться к списку »

13 december 1993 18:00  новости интерфакса 

НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО "ПРАВИЛА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВЫБОРОВ, БЫЛИ ФОРМАЛЬНО СОБЛЮДЕНЫ"

*** Наблюдатели из Европейского института средств массовой информации (неправительственная независимая организация, работающая по контракту с Комиссией Европейских сообществ - "ИФ"), в течение трех последних недель наблюдавшие за деятельностью газет, радио и телевидения в 7 городах России, считает, что "правила, регулирующие освещение выборов, были формально соблюдены". Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник Генеральный директор Европейского института профессор Бернд-Петер Ланге (Bernd-Peter Lange).

При этом он добавил, что "сами эти правила не были совершенными" а "правительство оказало давление на средства массовой информации для поддержки проекта Конституции". Самое же важное, по мнению наблюдателей, это то, что "организация и структура СМИ в России делает их уязвимыми для такого давления" Отвечая на вопрос, какую роль сыграли СМИ в успехе либерально-демократической партии России, один из специалистов Европейского института Брайан Лакхэм (Bryan Luckham) заявил, что в подобных случаях не бывает одной причины. По его мнению, успех В.Жириновского обеспечили несколько факторов, и прежде всего, "умение лидера ЛДПР подать себя, что выгодно отличает его от конкурентов". Кроме того, полагает Б.Лакхэм, "те, кто голосовал "за" либерал-демократов, имели в виду "против" остальных блоков и партий".


Наверх