Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 декабря 1993 21:00  новости интерфакса 

ГАЙДАР ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ С ЖИРИНОВСКИМ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ ГОТОВ К ДИАЛОГУ СО ВСЕМИ, ВКЛЮЧАЯ И КОММУНИСТОВ

*** Лидер блока "Выбор России", первый вице-премьер Егор Гайдар не считает, что на выборах 12 декабря демократические силы в целом потерпели поражение. Однако, сказал он на пресс-конференции в понедельник в Москве, "сам по себе приход фашистов в парламент, это, конечно, поражение российской демократии".

Е.Гайдар считает, что, по итогам выборов правительство должно внести корректировки в проводимую им политику. По его словам, суть этих корректировок состоит в том, что кабинет "не может больше позволять себе избыточные, неоправданные компромиссы и откладывать решения, которые давно надо было принимать".

Е.Гайдар "не исключает", хотя и считает "маловероятной", отставку нынешнего правительства. "Решать этот вопрос президенту", - сказал он.

Е.Гайдар заявил, что "Выбор России" "будет решительно выступать за скорейшее формирование широкой демократической коалиции". Кроме того, по словам Е.Гайдара, блок "готов, чтобы эта коалиция оказала влияние на те изменения в правительстве, которые, по всей видимости, должны произойти в ближайшие недели".

Е.Гайдар не исключает, что ради создания антифашистской коалиции политическим противникам "Выбора России" "может быть доверен "ряд ключевых постов в правительстве". При при этом он заявил, что "для себя сотрудничество с Жириновским в одном правительстве мы исключаем".

Другой лидер блока "Выбор России" Сергей Ковалев сказал, что "пока партия Жириновского такая, какая она есть сегодня, не может возникнуть вопрос о сотрудничестве и с ЛДПР".

Е.Гайдар подчеркнул, что в антифашистской коалиции демократы готовы сотрудничать со всеми, в том числе и с коммунистами.

Е.Гайдар вновь подтвердил, что считает "в высшей степени нецелесообразным" проведение президентских выборов в 1994 году.

*** По конституции формирование правительства - прерогатива президента, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве лидер блока "Выбор России", первый вице-премьер Егор Гайдар.

"Президент не информировал меня о том, что собирается формировать правительство в соответствии с пожеланиями господина Жириновского", - сказал Е.Гайдар. Так он прокомментировал по просьбе "Интерфакса" публичные требования лидера либерально-демократической партии убрать из правительства Е.Гайдара, А.Чубайса и некоторых других сторонников радикальных реформ.

Е.Гайдар подчеркнул, что полной информации о результатах выборов еще нет, однако, исходя из поступающих данных, можно сказать, что это "серьезный урок для демократических сил".

"Мы недооценили серьезную опасность для России - опасность радикального национального экстремизма", - сказал он. Успех ЛДПР Жириновского, по мнению Е.Гайдара, во многом связан также с просчетами в демократическом лагере, неспособностью добиться единства действий. В предвыборной кампании демократы часто сосредоточивали усилия на взаимной критике, не замечая серьезной угрозы национального экстремизма.

Тем не менее, не стоит драматизировать ситуацию, считает Е.Гайдар.

"Судя по всему, проект новой конституции одобрен, и это стержень будущей политики России. Кроме того, результаты голосования по мажоритарным округам, видимо, будут более благоприятными для демократов, чем по партийным спискам", - сказал он.

По оценке Е.Гайдара, демократическое крыло будущего парламента будет способно парализовать попытки изменить курс на преобразования. "Многое будет зависеть от того, сумеют ли демократические фракции парламента объединиться", - заявил он.

Другой лидер блока "Выбор России" известный правозащитник Сергей Ковалев считает формирование такой коалиции важнейшей задачей. "4 года назад мы потеряли Сахарова, сегодня мы можем потерять страну", - сказал он.


Наверх