Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 декабря 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ПАРТИЯ РЕФОРМ ГАЙДАРА МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИНСТВА В ПАРЛАМЕНТЕ

Россия проголосовала 12 декабря за новую конституцию, окончательно отказавшись от существовавшей 76 лет системы советов и сделав выбор в пользу демократического государства с рыночной экономикой. В то же время, предварительные итоги парламентских выборов говорят о том, что в новом Федеральном Собрании широко будут представлены партии, выступающие против курса либеральных рыночных реформ.

Согласно предварительным данным по 37 регионам России, в голосовании по партийным спискам лидирует Либерально-демократическая партия России - 23.27% , "Выбор России" получил 14.96% , Коммунистическая партия - 10.78% . За проект конституции проголосовали свыше половины из чуть более чем 50% избирателей, пришедших к урнам.

СТОРОННИКИ ЖИРИНОВСКОГО И КОММУНИСТЫ БУДУТ ИМЕТЬ МОЩНЫЕ ФРАКЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ. Успех Либерально-демократической партии России (ЛДПР) , выступающей под националистическими и популистскими лозунгами, расценивается наблюдателями как главная сенсация выборов 12 декабря. С момента создания партия весной 1990 г. ее лидер 47 -летний юрист Владимир Жириновский рассматривался как одна из наиболее спорных фигур на российской политической арене.

Партия, которая провела чрезвычайно агрессивную, хорошо продуманную и достаточно дорогую избирательную кампанию, провозгласила задачей "возрождение и укрепление Российского государства в границах СССР", пообещав резкое повышение уровня жизни населения. Во внешней политике В.Жириновский, прежде никогда не работавший в органах власти, заявил о намерении проводить "независимый от Запада курс" и прекратить "по возможности" выплату долгов СССР". Основой экономики России ЛДПР, которая до сих пор остается относительно немногочисленной партией, считает "социально ориентированную и регулируемую рыночную экономику", выступая за сохранение сильного государственного сектора и отказ от конверсии ВПК.

Государство, по мысли В.Жириновского, должно контролировать ключевые отрасли экономики, планировать базовые производственные показатели, контролировать цены на важнейшие товары.

Эксперты отмечают, что партия, в числе руководителей которой практически нет известных политических деятелей, оказалась в лидерах при голосовании по партийным спискам, однако слабо "выступила" по территориальным округам, где избрано много представителей блока "Выбор России" и других демократических партий, а также независимых кандидатов.

"Выбор России" , возглавляемый архитектором российских реформ Егором Гайдаром, считался явным фаворитом в предвыборной гонке. Блок выступал под лозунгом продолжения нынешнего курса либеральных реформ, политики массовой приватизации, называя главной задачей сокращение темпов инфляции за счет жестких мер финансовой стабилизации. Лидеры партии считают, что только "динамичный частный сектор может стать главным мотором возрождения российской экономики".

Коммунистическая партия , которая, по предварительным данным, оказалась на третьем месте по числу депутатов, избранных по партийным спискам, выступает за то, чтобы "остановить насильственную приватизацию", "спасти государственный сектор". Коммунисты также против "свободных грабительских цен" и за введение "государственного и общественного контроля" над ними.

В числе лидеров - также блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" , который в целом поддерживает радикальные рыночные реформы, однако выступает за корректировку нынешнего курса. Лидеры блока считают борьбу с инфляцией долгосрочной задачей, выдвигая на первый план необходимость структурной перестройки экономики.

Аграрная партия , также преодолевшая 5-процентный рубеж, рассматривается многими наблюдателями как один из потенциальных союзников коммунистов. Партия настаивает на усилении господдержки аграрному сектору, предостерегает от поспешности при ликвидации крупных хозяйств и возражает против бесконтрольной купли-продажи земли. При этом предлагается бесплатно наделять землей горожан и крестьян.

Согласно данным из регионов, 5-процентный рубеж может преодолеть также блок "Женщины России" , а также Партия российского единства и согласия (лидер - вице-премьер Сергей Шахрай) и Российское движение демократических реформ (лидер - мэр С-Петербурга Анатолий Собчак), в целом поддерживающие нынешнее правительство России.

РОССИЯ ПРИНИМАЕТ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Российские граждане, высказав 12 декабря поддержку проекту нового Основного закона страны, положили конец затянувшемуся конституционному кризису и ясно высказались в пользу создания базовых институтов рыночной экономики.

Основной закон - который вступит в силу после опубликования официальных результатов выборов - признает равенство частной, государственной и муниципальной собственности, впервые закрепляет право частной собственности на землю, гарантирует общепризнанные демократические свободы и права, обеспечивает единство экономического пространства на всей территории страны.

Конституция признает несимметричный характер федерации: в ее состав входят республики (государства), имеющие свою конституцию и законодательство, а также области, края, имеющие более ограниченные права. Проект при этом детально определяет компетенцию, права и обязанности государственных органов как представительной, так и исполнительной власти на разных уровнях, а также органов местного самоуправления. Так, в ведении Федерации находится установление правовых основ единого российского рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики.

Конституция создает новый парламент - Федеральное собрание , состоящий из Совета Федерации и Государственной Думы. В верхнюю палату входят по 2 представителя от каждого из 89 субъектов федерации (выборы проводились однако только в 87 ), в Государственную Думу избирается 225 человек по партийным спискам, 225 - по одномандатным территориальным округам.

Исполнение федерального бюджета, согласно основному закону, поручается Счетной палате, образуемой палатами Федерального Собрания.

Законопроекты о введении и отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске госзаймов и иные решения, финансирование которых должно вестись из бюджета, могут вноситься на обсуждение парламента только при наличии заключения правительства.

Госдума призвана, прежде всего, разрабатывать и принимать законы, Совет Федерации одобряет эти акты. Госдума имеет право выразить недоверие правительству, однако президент вправе согласиться с этим решением, оставить его без последствий или же распустить Думу. Главу правительства назначает президент с согласия Думы.


Наверх