Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 декабря 1993 12:00  новости интерфакса 

ГОСДУМЕ НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ "КУРС ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ", ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА ПО КОНСТИТУЦИИ, СЧИТАЕТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ КОМПАРТИИ РФ

*** Результаты выборов должны заставить правительство РФ "изменить курс шоковой терапии", заявил во вторник в интервью "Интерфаксу" юрист Виктор Илюхин, входящий в первую "тройку" федерального списка компартии РФ и избранный по одномандатному округу в родной Пензенской области.

Государственной думе, считает он, необходимо пересмотреть многие указы президента "волюнтаристского характера", вышедшие в последние месяцы.

В.Илюхин не исключает, что оппозиция, получившая по предварительным результатам, значительное число мест в парламенте, будет настаивать на "нелегитимности" принятия новой Конституции России на референдуме 12 декабря, поскольку за нее проголосовало лишь около одной трети всех избирателей РФ. По его мнению, работа над текстом Основного закона страны должна быть продолжена Федеральным собранием.

В.Илюхин убежден также, что Госдуме необходимо "сразу же создать парламентскую следственную комиссию" по расследованию октябрьских событий в Москве с привлечением иностранных независимых экспертов.

В.Илюхин был в осажденном здании Белого дома с 21 сентября до 4 октября и является непосредственным участником и свидетелем событий.

44-летний государственный советник юстиции 2-го класса В.Илюхин стал известен, когда в ноябре 1991 года возбудил в отношении президента СССР Михаила Горбачева дело по факту "измены Родине".

После этого В.Илюхин был освобожден от должности начальника управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры СССР и уволен из органов прокуратуры. Сейчас он работает политическим обозревателем газеты "Правда".


Наверх