Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 декабря 1993 13:01  новости интерфакса 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РОССИИ УВЕЛИЧИВАЮТ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УГРОЗУ СУВЕРЕНИТЕТУ ЛИТВЫ, СЧИТАЕТ К.БОБЯЛИС

*** Председатель комитета по иностранным делам сейма Литвы Казис Бобялис считает, что "самая большая угроза суверенитету литовского государства исходит от радикально-фашистских сторонников воссоздания российской империи". Об этом он заявил во вторник по литовскому радио.

По мнению К.Бобялиса, результаты выборов в России еще больше увеличивают вероятность этой потенциальной угрозы, поэтому вызывают серьезную озабоченность, какую политику впредь будет проводить Россия по отношению к балтийским государствам.

"Мы должны быть готовы ко всяким неожиданностям и соответствующим образом строить свою внешнюю политику и национальную безопасность", подчеркнул руководитель комитета по иностранным делам литовского парламента.

Вместе с тем К.Бобялис предостерег от преждевременных выводов и паники. По его убеждению, дальнейшее развитие возможных отношений с Россией следует строить исходя из двух установок.

Во-первых, принята новая Конституция России, которая, по словам К.Бобялиса, закладывает реальные возможности продолжения в России начатых политических, экономических и социальных реформ.

Кроме этого, по мнению литовского парламентария, еще есть шансы, что праворадикальные политические силы не составят в российском парламенте абсолютного большинства, что демократические политические силы смогут составить им достойный противовес.


Наверх