Seen through the media Вернуться к списку »

14 december 1993 15:00  новости интерфакса 

ЖИРИНОВСКИЙ О ЗАДАЧАХ БУДУЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

*** Борьба с преступностью, новая внешняя политика на основе новой российской Конституции, так определил первоочередные задачи будущего российского правительства лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Открывая многолюдную пресс-конференцию во вторник в Москве, он также сказал, что задачей правительства будет немедленное прекращение безвозмездной помощи ближнему зарубежью. "Самостоятельность политическая подразумевает самостоятельность и экономическую", - подчеркнул В.Жириновский.

Он также считает необходимым "временно прекратить конверсию", пояснив, что продолжительность этого прекращения будет определяться двумя факторами: существованием внешнего рынка вооружений и конверсией в других странах.

В.Жириновский подчеркнул свою позицию по выводу российских войск из зарубежных государств, сказав: "Вывод надо продолжать, но соразмеряя его с темпами вывода иностранных войск из других стран, в первую очередь европейских".

Касаясь группы внешнеполитических вопросов, Жириновский заявил: "Мы не хотим никакого расширения российских границ, мы не хотим множества пограничных столбов, мы не против вступления в НАТО восточноевропейских и других стран. Пусть весь мир поделится на два блока - НАТО, с одной стороны, и Россия - с другой. Мы поможем снабдить НАТО первоклассным оружием, которое есть сейчас в России".

В.Жириновский высказался, в частности, за то, чтобы в зоне Балтийского моря все спорные вопросы решали не политики, а бизнесмены, предприниматели. В частности, он не исключает возможности совместного управления территорией бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. "Мы все европейцы и живем в Европе и хотим, чтобы на этом континенте было меньше пограничных столбов", - сказал В.Жириновский.

"Никакой дискриминации в социальной сфере, - провозгласил далее лидер ЛДП, которая лидирует, по предварительным данным, по количеству голосов, полученных ею на выборах в новый парламент 12 декабря. - Наша задача - построение гражданского общества России".

Отвечая на вопросы журналистов, лидер ЛДП подтвердил, что категорически против наличия в правительстве Анатолия Чубайса, Андрея Козырева и Егора Гайдара.

В то же время, по словам В.Жириновского, его партия "категорически против всячески арестов", объясняя свою недавнюю реплику об известном эстрадном артисте Геннадии Хазанове.

Хазанов, сказал лидер ЛДП, горд тем, что у него двойное гражданство.

"По закона Израиля за те оскорбления политических лидеров, к которым часто прибегает этот актер, его бы вышвырнули из страны в два часа", - сказал В.Жириновский.


Наверх