Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 декабря 1993 16:53  интерфакс. президентский вестник 

БРАЗАУСКАС НАДЕЕТСЯ, ЧТО РОССИЯ НЕ СВЕРНЕТ С ПУТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

*** Президент Литвы Альгирдас Бразаускас направил телеграмму президенту России Борису Ельцину, в которой поздравил его и граждан России с принятием новой Конституции.

В радиоинтервью в понедельник глава литовского государства подчеркнул, что принятие конституции является шагом вперед в укреплении демократии, твердой основой и гарантией, что Россия не свернет с пути демократических реформ.

Говоря о результатах выборов, президент Литвы отметил, что усиление позиций левых радикальных политических сил России заставляет пристально следить за развитием событий в этой стране. Вместе с тем, А.Бразаускас выразил надежду, что российский парламент сумеет создать широкую демократическую коалицию, а отношения между Литвой и Россией будут по- прежнему основаны на принципах дружбы и взаимной выгоды.

Председатель Сейма Литвы Чесловас Юршенас (Ceslovas Jursenas) назвал одобрение новой Конституции важнейшим результатом голосования в России 12 декабря. Выступая в понедельник на пресс-конференции он отметил, что, если проект конституции действительно получил одобрение, "одна ветвь власти с широкими полномочиями стала ясной, и это является основой стабильности России и предсказуемости ее политики". "Если конституция одобрена, знаем, кто является президентом, знаем его политику со всеми плюсами и минусами, и наши перспективы тогда более ясны", сказал Ч.Юршенас .

По мнению председателя парламентского комитета по иностранным делам Казиса Бобялиса, в России не произошло ничего особенного. Однако, полагает он, результаты выборов в России помогут политикам Литвы определиться по вопросу интеграции с Западом. К.Бобялис высказался против поспешных заявлений политических партий по поводу парламентских выборов, поскольку пока не известны их окончательные результаты.


Наверх