Seen through the media Вернуться к списку »

14 december 1993 21:00  новости интерфакса 

ЯВЛИНСКИЙ НАДЕЕТСЯ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ 12 ДЕКАБРЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТРАЖАЮТ НАСТРОЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

*** Российская власть не терпит демократическую оппозицию, "именно поэтому мы получили "оппозицию национал-социалистическую", - считает лидер избирательного блока "Явлинский-Болдырев-Лукин" Григорий Явлинский. На пресс-конференции во вторник в Москве он заявил, что прошедшие выборы не были демократическими, правительственные блоки пользовались преимуществами перед другими, в том числе демократическими блоками.

Г.Явлинский назвал победу либерально-демократической партии Владимира Жириновского, судя по предварительным итогам выборов, "не очень большой сенсацией" в условиях кризиса в экономике и в условиях той политики исполнительной власти, которая "слишком долгое время по многим вопросам была очень неопределенной". У многих возникло ощущение обманутых ожиданий.

В связи в этим Г.Явлинский считает своей главной неудачей в предвыборной кампании то, что он "не смог донести до большинства избирателей демократическую альтернативу, которая существует сегодня курсу правительства".

Г.Явлинский выразил надежду, что результаты выборов все же "не в полной мере отражают настроения в обществе", хотя и "являются очень серьезным предупреждением" для демократов.

Вместе с тем Явлинский подчеркнул, что по новой Конституции роль парламента "с точки зрения конкретных действий весьма незначительна".

Главную роль сейчас будет играть президент, он будет формировать правительство, всю структуру исполнительной власти. При этом, как известно, президент уже высказывался за сохранение нынешнего состава правительства, - отметил Явлинский.

"Борис Ельцин - ключевая фигура, и от него сейчас во многом будет зависеть вся политическая обстановка", - сказал Г.Явлинский, отметив, что принятая на референдуме новая Конституция в связи с этим вызывает у него опасения.

Во-первых, "ее очень сложно изменять в парламенте", и во-вторых, в Конституции заложены "слишком большие полномочия президента", сказал он.

"Как президент поведет себя, получив "такую неограниченную власть, и что произойдет, когда на место нынешнего президента придет другой?" - спросил Г.Явлинский.

Что касается нового парламента, то, по мнению Явлинского, его главной политической задачей является "объединение всех сил на основе конкретной работы по продолжению реформ" независимо от партийной принадлежности.


Наверх