Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 декабря 1993 21:00  новости интерфакса 

ЛИДЕР БАШКИРИИ СЧИТАЕТ, ЧТО НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ "НЕДОНОШЕННОЙ"

*** В ходе референдума в Башкирии, по предварительным данным, около 56% избирателей высказалось против проекта новой российской Конституции, сообщили "Интерфаксу" в местном избиркоме. "За" проголосовали около 40,8%.

Комментируя итоги референдума в интервью "Интерфаксу" во вторник, президент Башкирии Муртаза Рахимов отметил, что такой важный документ, как Конституция, "категорически нельзя было принимать путем референдума".

Принятие Основного Закона, считает он, должно быть прерогативой высшего законодательного органа власти России. В итоге вместо полноценной Конституции Россия получила "недоношенного ребенка, которого теперь придется донашивать, воспитывать и доводить до ума", - заявил башкирский лидер.

По мнению М.Рахимова, отрицательный ответ на референдуме в республике явился отчасти "реакцией населения республики на то, что в последний момент из проекта были исключены положения о суверенитете республик в составе РФ". Кроме того, считает он, на результатах голосования сказался и тот факт, что в основу новой Конституции не был положен главный для субъектов федерации документ - Федеративный договор.


Наверх