Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 декабря 1993 12:22  интерфакс. дипломатическая панорама 

ГЛАВА МИД РФ ОБ "УРОКАХ" ВЫБОРОВ, В.ЖИРИНОВСКОМ И "УГРОЗЕ ФАШИЗМА" В РОССИИ

*** Самое главное, что 12 декабря в России была принята новая конституция. Об этом заявил в среду в беседе с группой российских журналистов министр иностранных дел РФ Андрей Козырев.

Как сказал глава МИД РФ, "все понимают, что фактически это президентская - ельцинская конституция, подобно тому, как французскую конституцию можно смело назвать де-голлевской". "Именно президент РФ проявил инициативу и лидирующую роль в разработке этого документа, - отметил он. - В этом нет ничего особенного. Это никакой не авторитаризм, а естественная ситуация, когда всенародно избранный президент выступает за строительство российской государственности".

А.Козырев высказал мысль, что поддержка конституции означает, что президент Б.Ельцин третий раз за два года подтвердил свой мандат у избирателей.

По словам министра, тот факт, что конституция "прошла", "дает уверенность, что курс внешней политики и внутренней политики остается в своей основе тем же самым: реформаторским, демократическим, открытым".

"Внешняя политика России была, есть и будет президентской", - сказал А.Козырев.

* * * Он отметил также, что основные принципы внешней политики РФ не были оспорены в ходе предвыборной кампании, "если не считать совершенно безответственных заявлений, от которых их авторы с такой же легкостью отказались, с какой и сделали". "Цена этим заявлениям такова, что их трудно принимать на серьезное рассмотрение, хотя спектр мнений мы, конечно, будем учитывать", - сказал министр.

По его словам, от нового парламента "страна ждет законодательного подкрепления ряда внешнеполитических проблем, таких, как, например, защита русскоязычного населения в ближнем зарубежье".

Как считает А.Козырев, это проблема - "архисложная". "Легкими заявлениями, вроде того, что "всех превратим в губернии и таким образом защитим права русскоязычного населения", этой проблемы не решить.

Напротив, такие заявления оборачиваются против русскоязычного населения". - сказал он.

По его мнению, такие "героические" заявления порождают обиду и раздражение, которые в конечном счете "выливаются" на русскоязычное население. "Я бы советовал подобного рода лидерам, которые говорят с такой легкостью в отношении ближнего зарубежья, самим поехать и где- нибудь пожить, но не в окружении боевиков и своих телохранителей, и не под защитой российских военнослужащих, которые несут героическую службу в тяжелейших условиях во многих местах: в Таджикистане, в Грузии или Приднестровье, - а просто пожить, как живет нормальное русскоязычное население, - сказал А.Козырев. - А русскоязычное население живет не за танками и не за колючей проволокой, а в нормальных условиях. Пусть бы лидер, который сделал эти безответственные заявления, походил бы сам на работу и послушал, что ему скажут коллеги - казахи, узбеки".

Министр видит свою задачу в том, чтобы русскоязычные в ближнем зарубежье продолжали нормально работать, и чтобы на них из-за заявлений отдельных лидеров не "показывали пальцем", обвиняя в стремлении превратить местное население в "какие-то зависимые народы". "Значит заявления подобного рода - это чистая провокация", - сказал он.

По мнению А.Козырева, Федеральное собрание "не только может, но и обязано" принять участие в решении проблемы русскоязычных. "Слава Богу, в новой конституции есть статья прямого действия, предусматривающая возможность двойного гражданства для граждан самой РФ. Это значит, что мы теперь можем поставить перед нашими партнерами из ближнего зарубежья вопрос о том, чтобы заключить соглашение о предоставлении двойного гражданства. Вот это и будет защита русскоязычного населения", - сказал министр.

Он пояснил, что в этом случае гражданами РФ могут стать не только этнические россияне. "Есть ведь и узбеки, казахи, киргизы, которые считают себя по существу русскоязычными и чувствуют близость к России.

Если кто-то из них захочет иметь еще и российское гражданство помимо киргизского, казахского, узбекского, конечно он будет под защитой Российского государства. Люди этого хотят", - сказал глава МИД РФ.

* * * Он подробно остановился на требовании "того же безответственного лидера, который во время предвыборной кампании говорил о том, что "мы всем покажем и всех заставим". "Каким образом можно сейчас воссоздать бывший Советский Союз и каким образом можно превратить все республики в губернии? - Даже если бы мы и захотели, то добиться этого можно было бы только силой. То есть надо посылать войска, танки и т.д. - сказал А.Козырев. - А уже во вторник этот же лидер заявил, что мы вообще все войска выведем, и ни один российский солдат нигде не будет находиться в ближнем зарубежье".

Как сказал министр, "это две демагогические крайности". "Значит, с одной стороны, либо пошлем войска восстанавливать Советский Союз, либо все уйдем и все бросим. Будто нас это не касается, будто Россия веками не устанавливала связей с этими республиками, и у нас там нет экономических интересов, - отметил он. - Да во многих случаях остановка производства там приведет к тому, что мы здесь не сможем ничего делать.

Более того, теперь этот лидер совершенно забыл, что там миллионы русскоязычного населения. Их жизнь подчас напрямую зависит от российских миротворческих сил. В одном только Таджикистане 200 тысяч русскоязычного населения. И уходить оттуда мы не имеем права".

Как сказал министр, "всегда найдутся экстремисты, которые возьмут обрез и пойдут стрелять в русского солдата, услышав все эти безответственные рассуждения, угрозы, и т.д. "Заявления же о необходимости уходить "панически" приведут к тому, что русским солдатам будут стрелять вслед. Скажут: "ага, испугались, убежали". Это все - безответственно", - сказал он.

По словам А.Козырева, российские силы в "ближнем" зарубежье должны быть "не оккупационными и не имперскими, а миротворческими, если хотите, "голубыми касками". "Я уже не говорю о том, какое это пренебрежение, какой снобизм, какая-то, извините, наглость по отношению к тем военнослужащим, солдатам и офицерам - россиянам, которые жизнью уже платят за миротворческую миссию на таджикско-афганской границе", - сказал он.

Министр считает, что новый парламент должен в этой связи принять закон о миротворческих акциях российских войск, что, подобно закону о двойном гражданстве, "не удосужился" сделать бывший ВС РФ, который "занимался демагогией".

"Я все-таки надеюсь, что в Федеральном Собрании соберутся люди, которые, может быть, остынут после предвыборной борьбы, в которой многие действительно серьезно восприняли, что политика - грязное дело, и сразу же решили начать с грязи", - сказал А.Козырев. - Как представитель блока "Выбор России", как индивидуальный депутат от Мурманска, и как министр иностранных дел я сделаю все для того, чтобы новый парламент принял хотя бы 3-4 таких жизненно необходимых закона. Тогда мы могли бы, наконец, серьезно защищать русскоязычное население и наши геополитические интересы на огромном пространстве".

* * * На вопрос об отношении к лидеру ЛДП Владимиру Жириновскому, А.Козырев сказал, что еще во времена "союзного" МИД он, будучи руководителем одного из управлений, выступил инициатором создания службы по связям с общественными организациями. "Среди прочих пришел и В.Жириновский, который два часа рассказывал что-то несусветное. Но я его поддержал и сказал, чтобы он приходил и задавал вопросы, - сказал министр. - И сейчас могу сказать то же самое, в смысле государственной работы. Да, В.Жириновский получил вполне юридически законный мандат, и он может обращаться в МИД, если у него полная неясность относительно того, что же нам делать".

А.Козырев призвал депутатов нового парламента "воздержаться" от таких заявлений, которые лидер ЛДП сделал во вторник. "Хотя во вторник он забрал все свои агрессивные претензии к ближнему зарубежью, но, вместе с тем, заявил, что "мы готовы отдать Калининградскую область в совместное управление" (надо понимать, с Германией, потому что следующая фраза звучит примерно так: и у нас будет с Германией общая граница)".

Как сказал А.Козырев, "ни в коем случае и никогда Калининградскую область мы никому не отдадим". "С Германией у нас на этот счет подписан совершенно четкий договор, который полностью фиксирует нынешние границы.

Слава Богу, даже фашисты в ФРГ - и те уже, по-моему, поняли эту историческую реальность и таких претензий не выдвигают. Совсем странно, если мы начнем сейчас раздавать территории, на которые и претензий-то никто даже не выдвигает. Заявление по Калининграду - это путь к войне.

Выдвижение территориальных претензий к собственной стране не менее опасно, чем выдвижение территориальных претензий к соседним странам, - сказал А.Козырев. - Если В.Жириновскому нужна консультация по политической географии, то МИД РФ готов ее оказать".

По словам А.Козырева, заявления лидера ЛДП, сделанные во время предвыборной кампании, "граничат с полнейшей безответственностью". "Это не юридическая, а моя личная, морально-политическая оценка, - сказал министр. - Такие заявления ставят под угрозу жизни русскоязычного населения, ставят под удар миротворческие функции, которые выполняют тысячи российских солдат. Наконец, они угрожают целостности России и сильно отдают демагогией фашистского типа".

Как сказал глава МИД РФ, "Гитлер в 1933 году делал примерно то же самое". "Сначала был совершенно безответственный запрос на перекройку всех границ. Потом после победы на выборах - пошла линия легитимизации.

Он все это как бы снял тоже с такой же необыкновенной легкостью. И вроде бы многие успокоились. А в 1941 году после нападения на СССР вновь заявил: "а что я вам говорил в 1932 году?", - сказал министр. - Поэтому я В.Жириновскому, когда мы с ним встретимся в Думе или еще где-нибудь, руки не подам, по крайней мере до тех пор, пока он не с такой легкостью, а как солидный, честный человек мне и окружающим не скажет: "да, я сделал некоторые заявления, которые носят безответственный характер, в предвыборной кампании - хотелось быть депутатом и лидером, но от них отказываюсь, поскольку пересмотрел свои позиции".

* * * А.Козырев особо отметил, что, говоря о фашизме и его угрозе, он отнюдь не имеет в виду тех людей, которые голосовали за В.Жириновского.

"Это сложное явление, почему и как голосовали. Скорее всего голосовали "против", в том числе против наших собственных ошибок, особенно организационных в проведении самой кампании. Я, например, вообще выключился в нее на последнем этапе и должен признать, что несу за это ответственность", - сказал А.Козырев.

Он пояснил, что "был поглощен своей личной кампанией в Мурманске и некоторыми международными делами". "Но я с себя не могу снять части ответственности. И, видимо, все были заняты: и Е.Гайдар, и многие другие. А надо было заниматься центральной кампанией, не отдавать поле", - подчеркнул он.

По мнению А.Козырева, итоги выборов - не повод для паники. "У нас ситуация далека от панической. Да, выиграл В.Жириновский. Может быть, он уже и сам чувствует, что "перебрал". Сейчас он заявляет иное. Жалко только, что это происходит с легкостью. Хотелось бы видеть, что человек подумал, скажем, неделю, ознакомился с какими-то документами, потом изменил точку зрения. Конечно, неприятно, что у нас такие депутаты, которые сегодня говорят одно, а на следующий день - другое", - сказал А.Козырев.

* * * По его мнению, угроза фашизма существует. "Мы это всегда говорили.

Но что эта зараза охватит сейчас всю страну, и поэтому мы должны паниковать, замолчать, испугаться, дать себя терроризировать - это чепуха на постном масле. Я думаю, что обойдется прививкой. И очень хорошо, что в обществе от этой прививки такая реакция - быстро поднялась температура. Это хороший показатель. Значит, организм здоровый и на заразу реагирует нормально".

А.Козырев считает, что "нам нужна мобилизация на антифашистский фронт". "На антифашистской основе я, например, готов сотрудничать с любыми партиями и движениями в новом Федеральном собрании, и в частности, с коммунистами. Коммунисты, кстати, всегда были против фашизма. Можно по-разному относится к коммунистическому прошлому, но отнять то, что коммунисты воевали с фашизмом во второй мировой войне, нельзя. Было бы странно, если бы коммунисты сейчас остались в стороне от антифашистского движения", - сказал он.

По мнению министра, сотрудничество возможно и многим другим вопросам. "Если коммунисты или кто-то другой действительно заинтересованы в защите русскоязычного населения, мы можем сотрудничать.

Я думаю, они помогут нам и проголосуют за принятие законов. То есть я не думаю, что сейчас в Федеральном собрании так называемая оппозиция начнет все блокировать начисто. Да, будут вопросы, в которых будут серьезные разногласия. Но, я надеюсь, что будут вопросы, и в том числе из области внешней политики, где все-таки будут брать верх не межпартийные склоки, а интересы России, интересы людей. Я не думаю, что мы должны ставить крест на Федеральном собрании", - сказал он.

* * * Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", А.Козырев высказался за то, чтобы по итогам предвыборной кампании были сделаны "серьезные" выводы, "но не под давлением В.Жириновского". "Мне совершенно ясно, что во внутренней и внешней политике нужно сделать некоторую корректировку, может быть, в виде акцентов. В этом - смысл выборов. Выборы - это общение с гражданами, и этот процесс должен обогащать и правительство, и политиков", - сказал А.Козырев.

Говоря о "факторе В.Жириновского", А.Козырев отметил, что "это не голосование за фашизм, а, скорее, форма выражения неудовлетворенности, протеста. Многие лидеры реформаторских партий, конечно, сыграли на В.Жириновского. Элемент самодовольства власти особенно ярко проявился во встрече "политического нового года". Все попытки отговорить людей от этого мероприятия натыкались на стену. Это было самолюбование на телевизионном экране", - сказал он.

По его словам, некоторые партии "даже не могут название себе придумать, кроме как свои собственные фамилии". Они не могут "толком объяснить, чем отличаются от других реформаторов". "Это личные амбиции помноженные на благоприятные посты и бесконечные связи с Америкой. То ли программа готовится где-то в Гарвардском университете, то ли просто человек там постоянно находится?. То ли он вице-премьер и занимается своей работой, то ли он в отпуске и разъезжает и агитирует по всей стране?. Вот в чем проблема, - сказал министр - Самодовольство властью и самолюбование реформаторски настроенных политиков, вот за это, мне кажется, народ (и правильно) выплеснул свое раздражение".

Как сказал А.Козырев, "уж если ты взялся быть демократическим политиком, так заботься о демократическом процессе, о реформах и относись к выборам ответственно, по-граждански". "Либо иди в индивидуальный округ и встречайся с людьми, либо подумай, какая у тебя платформа. Выясни отношения с друзьями, в том числе и по правительству, такими же реформаторами, сядь с ними и обсуди - "ребята, а мы не можем договориться?". Иными словами, необходимо серьезное отношение к политике", - сказал он. - С политикой играть нельзя, как думают некоторые наши политики. Населению, избирателям, гражданам этого не надо. И я их прекрасно понимаю. У меня, как у гражданина, паясничание и легковесное отношение к политике ничего кроме раздражения не вызывает".

По словам главы МИД РФ, "многие продемонстрировали такую же по сути легковесность, как и сам В.Жириновский". "Но В.Жириновский выступил как символ протеста. Поэтому я не думаю, что мы должны паниковать.

Недооценивать фашистской угрозы не надо, но и паниковать - тоже.

Электорат голосовал, безусловно, не за фашизм. Я в этом абсолютно убежден", - сказал А.Козырев.

По его словам, президент РФ Б.Ельцин абсолютно правильно сделал, когда не выступил открыто в поддержку той или иной партии. "С самого начала мы говорили, что необходимо объединяться. "Выбор России" во многом можно обвинить, но не в том, что мы не были готовы и не сделали очень много заходов на объединение. Сейчас надо не выяснять отношения.

Главное - сделать выводы и серьезно взяться за работу в Федеральном собрании", - сказал министр.

Как отметил А.Козырев, он "счастлив, что в свое время выступил за то, чтобы не было одновременных выборов президента и парламента".

"Хорошенький бы мы вид сейчас имели с одновременными выборами президента", - сказал он. - Что бы там ни говорили, как бы посты не делили в правительстве и какие бы безответственные заявления не делали в духе войны "все против всех", совершенно ясно, что стабильность у нас гарантирована. У нас есть законная гарантированная власть президента Б.Ельцина".

По словам главы МИД РФ, если бы не было президента, то результатом выборов стал бы кризис на бирже, который обошелся бы России очень дорого. "Началось бы бегство и тех небольших капиталов, которые есть, и начало бы свертываться сотрудничество и т.д.", - сказал он.

* * * Отвечая на другой вопрос корреспондента "ИФ", А.Козырев признал, что "так называемые патриоты, национал-патриоты и национал-фашисты, которые говорят, что стремятся к величию России, на самом деле ставят ей ножку". "Они подбрасывают аргументы для экстремистских сил и всякого рода обвинений в адрес России".

Министр напомнил, что "каждое патриотическое выступление наших красно-коричневых в бывшем ВС РФ сопровождалось тем, что и на Западе, и в ближнем зарубежье находились люди, которые говорили: "а, мы же вам говорили, что России нельзя доверять". "Если и сейчас эти же темы будут настойчиво звучать в Федеральном собрании, то это будет наносить ущерб интересам Российского государства, - сказал он. - Сразу начнут говорить:

"а, вот поэтому Украине нужно ядерное оружие, поэтому странам Центральной и Восточной Европы нужно вступать в НАТО".

Комментируя заявление В.Жириновского о том, что он не против вступления стран Центральной и Восточной Европы в НАТО, А.Козырев сказал:"Это примерно как выдвижение к самому себе территориальных претензий. Мы уже договорились с нашими партнерами о том, как вести дело - через сотрудничество, а не через немедленное членство в НАТО. Теперь, видите, у нас появилась чуть ли не лидирующая партия, которая, оказывается, выступает за вступление всех в НАТО. Естественно, это право каждой партии выступать за все, что угодно. Но то, что это не укрепляет внешнеполитических позиций России, это точно. Это - подножка России на международной арене. Но не надо преувеличивать. От этой подножки мы не только не упадем, но даже не споткнемся, по одной простой причине - внешняя политика РФ была, есть и будет президентской. Это знают наши зарубежные партнеры, и поэтому никто всерьез к этому не относится".

** ** ** **


Наверх