Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

НЕСМОТРЯ НА ИЗБРАНИЕ В НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ, ЛУКЬЯНОВ И СТАРОДУБЦЕВ МОГУТ ОСТАТЬСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПО ДЕЛУ ГКЧП

*** Избрание бывшего спикера советского парламента Анатолия Лукьянова депутатом Государственной думы России не является препятствием для его участия в судебном процессе по делу ГКЧП, сообщили "Интерфаксу" в Верховном Суде РФ. То же самое относится и к Василию Стародубцеву, члену ГКЧП, избранному членом Совета Федерации.

Оба обвиняются в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти. Если их вина в августовских событиях 1991 года будет доказана в суде, А.Лукьянову и В.Стародубцеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или смерная казнь.

По мнению эксперта Военной коллегии Верховного Суда, где слушается дело, новая Конституция России не предусматривает гарантий от судебного преследования для депутатов, уже привлеченных у уголовной отвественности.

*** Вместе с тем адвокат А.Лукьянова Генрих Падва в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что в соответствии с Законом о выборах, его подзащитный обладает депутатской неприкосновенностью. Согласие на его участие в процессе должен дать новый парламент, в противном случае дело в отношении А.Лукьянова должно быть прекращено, отметил он. Однако воспользуется ли А.Лукьянова этим правом остается под вопросом, поскольку экс-спикер не признает себя виновным и настаивает на судебном подтверждении своей правоты, подчеркнул адвокат.

Сроки возобновления процесса над ГКЧП, прерванного в связи с болезнью подсудимых Валентина Павлова и Анатолия Лукьянова, пока не определены. В настоящее время А.Лукьянов находится дома с воспалением легких, а В.Павлов в больнице с гипертоническим кризом.


Наверх